16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 сентября 2023, 21:42 Технологии

В Саранске началось массовое производство отечественного смартфона «Р-фон»

Лента новостей

По заявлениям разработчиков, отечественный аппарат будет очень хорошо защищен от доступа к данным на нем со стороны других государств. Насколько он действительно защищен и сколько придется заплатить за него, Business FM спросила у экспертов

Монтаж платы «Р-фона».
Монтаж платы «Р-фона». Фото: rosalinux.ru

В Саранске запущено массовое производство российских смартфонов «Р-фон».
На этот раз гаджет позиционируется не как очередной «убийца айфона», а как антишпионский смартфон. Одни эксперты высоко оценивают лишь макеринговую составляющую, другие говорят, что телефон действительно может получиться безопасным с точки зрения доступа к данным со стороны других государств. Но даже если это будет так — за это придется хорошо доплатить.

Итак, по данным ряда СМИ, собирают российский антишпионский смартфон в Китае. В России занимаются поверхностным монтажом плат (припаивают к ней чипы) и разработкой операционки. Конкретно ОС «Роса мобайл». Очень важно, что производитель самостоятельно пишет драйверы для всех аппаратных компонентов смартфона.

Не погружаясь в детали, это и делает «Р-фон» антишпионским. Вот как это более или менее простым языком попытался объяснить директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков:

Владимир Зыков директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров «Это нереально сложная работа, то есть если нужно было бы сделать, условно говоря, смартфон завтра, то можно было взять драйверы из Android и телефон запустить. В этом нет никакой особой сложности, а здесь своя полная разработка, причем на Linux. Я напомню, что Android сделан на ядре Linux, и здесь ребята тоже делают полностью на Linux, что очень важно. Это не продолжение Android, это другая, параллельная ветка разработки. Фактически в мире может появиться сильная новая ОС для мобильных телефонов, но сегодня компания двигается в направлении того, что у них свое «железо» и своя ОС. Как у Apple свой софт и «железо» — здесь то же самое. Свое «железо» от компании «Рутек», и свой софт НТЦ ИТ «Роса» делает, то есть такая большая и мощная синергия».

Но не все эксперты так впечатлились девайсом. По словам главного редактора Content-Review Сергея Половникова, «Р-фон» — это реплика китайского смартфона Infinix. И при заявленных (неофициально) характеристиках он еще и стоит почти вдвое дороже. Хотя прайс на «Р-фон» официально не объявлялся но, судя по утечкам, стоить он будет в районе 40 тысяч, хотя китайский аналог можно купить за 20. Переплатить, судя по всему, предлагается именно за безопасность и неуязвимость от проникновения извне. Но и тут есть вопросы. Например, к заявлению о том, что драйверы производитель пишет сам, говорит Сергей Половников:

Сергей Половников главный редактор Content-Review «Разработчики могут рассказывать что угодно. Получим в руки смартфон, разберем, посмеемся, посмотрим, что они там понаписали. Что касается написания собственных драйверов, то, конечно, это очень интересно, поскольку я не припомню, чтобы у нас была соответствующая школа программистов, чтобы они перепрограммировали и переписали драйверы для всех компонентов устройства. Для этого надо с компонентами в обнимку жить годами, что очень вряд ли происходило в этой компании. Мы этого не знаем, на производство не пускают, существует ли оно вообще, никто не знает. Саранские леса хранят много секретов».

Если же секреты сможет хранить и «Р-фон», возникает еще вопрос: от кого именно он будет их хранить. Продолжает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Основная проблема смартфонов, которые производят не в России, и, что самое важное, ПО, которое производится не в России, в том, что потенциально третьи лица могут иметь закладки в этом ПО и, соответственно, получать доступ ко всей информации, которая хранится в этом смартфоне и как-то передается. В данном случае речь идет, по всей видимости, о том, что и ОС, и другие компоненты разработаны в России какими-то доверенными разработчиками. Они сертифицированы, и там отсутствуют недокументированные возможности.

— И что, этот «Р-фон» будет действительно таким супербезопасным и антишпионским? То есть вообще никто не сможет следить, все будет на 100% защищено?

— Там, наверное, смогут следить, но уже российские спецслужбы.

Ну как такой не купить?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию