16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 сентября 2023, 19:44 Общество

Госдума предложила разрешить записываться добровольцами в Росгвардию

Лента новостей

Проект был разработан аналогично такому же проекту с добровольцами в Минобороны. В Росгвардию как физлица также смогут записаться бывшие участники ЧВК

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Росгвардию можно будет записаться добровольцем. В Госдуму внесли соответствующий законопроект. Как отметил председатель комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн, проект для Росгвардии разработан по аналогии со структурами добровольцев в Минобороны. Бывшие участники различных ЧВК также смогут записаться добровольцами в Росгвардию, но только как отдельные физлица.

Законопроект не имеет ничего общего со слухами о переводе в состав Росгвардии бывших подразделений «ЧВК Вагнер», заявил Business FM Александр Хинштейн:

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «Наша инициатива обусловлена тем, что войска Национальной гвардии принимают самое непосредственное участие в СВО с министерством обороны, выполняют и другие задачи. При этом у министерства обороны сегодня законом право формировать свои добровольческие подразделения существует, и мы исходим из того, что у Росгвардии, чьи задачи во многом схожи с задачами министерства обороны, такие полномочия тоже должны быть. Пакет включает в себя пять законопроектов. Президент наделяется полномочиями о создании добровольческих формирований в войсках Национальной гвардии, эти формирования могут быть использованы и задействованы для выполнения различных задач как в условиях ЧС, частичной мобилизации, так и при других обстоятельствах. Все те нормы, заложенные сегодня действующим законодательством в части добровольцев вооруженных сил, предлагаем распространить на добровольцев Росгвардии, в том числе социальные и правовые гарантии. Важно отметить также, что это никак не связано с появившимися в последнее время слухами о вхождении в состав Росгвардии бывших подразделений различных ЧВК. Законопроект не предусматривает возможности включения в состав добровольческих формирований каких-либо организаций, юридических лиц, контракты могут быть подписаны исключительно физическими лицами, то есть гражданами. При этом исходим из того, что это будут люди, обладающие определенным опытом, знаниями, навыками. В их числе, конечно же, могут быть и бывшие бойцы ЧВК, включая и ЧВК «Вагнер». Но в каждом конкретном случае решение о заключении контракта будет приниматься индивидуально. Если хотите мое мнение, то я считаю, что не использовать опыт, знания, потенциал бойцов ЧВК — в сегодняшней ситуации это неправильно. Но, как всегда, дело в деталях, именно по этой причине контракты могут быть заключены только с гражданами, а это означает, что перед подписанием контракта о вхождении в состав добровольческого формирования человек будет подвергаться определенным проверочным действиям».

Пока законопроект не имеет окончательной редакции, он оставляет много вопросов, говорят юристы. Например, неясно, как будет юридически оформлен статус добровольца в Росгвардии, если, например, в Минобороны все добровольческие формирования ранее обязали заключать контракты — де-факто они перестали быть добровольцами.

Неясно также, даст ли добровольческий статус в Росгвардии иммунитет от призыва и мобилизации, говорит военный юрист Артем Мугунянц:

— Добровольцы у нас при Минобороны должны в обязательном порядке заключать контракты и становиться контрактниками. Для того чтобы стать сотрудником Росгвардии, необходимо также заключить контракт с Росгвардией, и после этого человек, соответственно, получает должность и становится росгвардейцем. Что такое добровольцы Росгвардии с правовой точки зрения, мне во всяком случае, как юристу с более чем 29-летним стажем, не совсем понятно. У нас набор в Росгвардию и так осуществляется на добровольной основе, поэтому понятие доброволец с точки зрения Росгвардии здесь, по-моему, не совсем корректно.

— Формально ведь добровольца Росгвардии Минобороны призвать не может. Так, что ли, получается?

— Если человека подвезут к призыву на военную службу, то он призывается в Минобороны. Но если человек проходит в настоящее время службу в ФСБ, МВД, Росгвардии и так далее и имеет право на отсрочку, то он получает отсрочку на время службы или ему отказывают в трудоустройстве в Росгвардию, его забирают в армию. Вопрос в том, какой призыв мы имеем в виду. Если призыв на военную службу — это одно, если призыв по мобилизации, то сейчас она приостановлена. Она не закончена, она просто приостановлена, поэтому это все будет ожидать соответствующего дополнения от Генштаба.

Росгвардию усиливают уже давно: этим летом, например, в подчинение Росгвардии из МВД перевели бойцов спецназа «Гром», указ подписал президент. Тогда же появились заявления о скором появлении тяжелой техники в Росгвардии. Депутаты отмечали, что о передаче техники ЧВК «Вагнер» в Росгвардию речи не идет, закупки проведут в рамках гособоронзаказа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию