16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.81 / ₽ 7359
  • RTS1050.83
23 сентября 2023, 05:25 Общество

NBC: Байден пообещал Зеленскому отправить Украине ракеты ATACMS

Лента новостей

Они способны поражать цель на расстоянии до 300 километров

NBC News узнала об обещании президента США Джо Байдена украинскому коллеге Владимиру Зеленскому поставить дальнобойные ракеты ATACMS. Речь идет о небольшой партии, сообщает телекомпания со ссылкой на трех американских чиновников и источник в конгрессе, осведомленных о дискуссии. Когда могут состояться поставки, они не уточнили. По данным неназванного конгрессмена, власти продолжают дискуссии о количестве поставляемых ракет. Как сообщил NBС источник в Пентагоне, у США нет больших запасов ATACMS.

Ранее сегодня газета The Washington Post написала также со ссылкой на источники, что администрация Байдена близка к тому, чтобы передать Киеву вариант ATACMS с кассетной боеголовкой, а не обычной.

Телеканал ABC 9 сентября со ссылкой на источники сообщил, что ракеты ATACMS могут войти в новый пакет американской военной помощи Украине.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, отвечая 21 сентября на вопрос о поставках Киеву ATACMS, сообщил, что Байден на данный момент решил пока не поставлять такие ракеты, но не исключает такую возможность в будущем. До этого официально Вашингтон заявлял, что решения по этому вопросу нет, напоминает РБК.

ATACMS — тактическая баллистическая ракета класса «земля — земля». Она способна поражать цель на расстоянии до 300 километров. Запускается из реактивных систем залпового огня HIMARS, которые уже есть на вооружении ВСУ. Украина просит поставить ATACMS с прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию