16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
22 сентября 2023, 15:41 Право

Суд в США приговорил экс-замглавы правления «Новатэка» Джитвэя более чем к семи годам заключения

Лента новостей

Он признан виновным в сокрытии многомиллионных доходов и подаче ложных сведений в налоговую службу

Суд в США приговорил бывшего заместителя председателя правления российской газовой компании «Новатэк» Марка Энтони Джитвэя более чем к семи годам тюремного заключения. Об этом сообщается на сайте американского Минюста. Федеральное ведомство признало Джитвэя виновным в сокрытии многомиллионных доходов и подаче ложных сведений в налоговую службу.

Кроме того, власти обязали предпринимателя выплатить штраф в размере 350 тысяч долларов и возместить государству еще более 4 млн долларов.

Джитвэй был арестован в штате Флорида в сентябре 2021 года. По версии американских налоговиков, объем средств, которые бизнесмен пытался утаить от властей США, в определенный момент превышал 93 млн долларов. Счета в зарубежных банках в период предполагаемых махинаций были оформлены на тогдашнюю супругу Джитвэя, гражданку России, напоминает ТАСС.

Почти сразу после ареста Джитвэй был освобожден под залог в 80 млн долларов. Суд по рекомендации прокуратуры постановил круглосуточно следить за его местонахождением, запретив ему покупать билеты на транспорт и посещать аэропорты, железнодорожные, автобусные и морские вокзалы, а также порты. Кроме того, бывшему зампреду правления «Новатэка» запретили выходить из дома в промежуток с 20:00 до 06:00.

Джитвэй работал в России с 1995 года, будучи партнером PwC Global Energy. Работу в «Новатэке» начал в 2003 году. В августе 2007 года был избран членом правления компании, в июле 2010 года занял должность заместителя его председателя. В 2019 году Джитвэй, являющийся гражданином США и Италии, получил российское гражданство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию