16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8416
  • RTS1153.07
22 сентября 2023, 15:14 ПолитикаПерсоны

СМИ: Зеленского холодно приняли в Вашингтоне

Лента новостей

Группа конгрессменов-республиканцев выступила против удовлетворения запроса администрации Байдена на выделение 24 млрд долларов на помощь Украине. А в нижней палате отклонили просьбу Зеленского выступить перед конгрессом

Владимир Зеленский и Джо Байден. Белый дом, Вашингтон.
Владимир Зеленский и Джо Байден. Белый дом, Вашингтон. Фото: Zuma/ТАСС

Владимира Зеленского приняли в Вашингтоне без энтузиазма, пишет американское Аxios.

Как отмечает издание, к приезду президента Украины в США группа конгрессменов-республиканцев выступила против удовлетворения запроса администрации Байдена на выделение 24 млрд долларов на помощь Украине. Законодатели потребовали разъяснений, на что были потрачены предоставленные ранее средства.

Кроме того, в нижней палате отклонили просьбу Зеленского выступить перед конгрессом. В итоге в Вашингтоне украинский президент посетил сенат и провел переговоры с Джо Байденом.

Но, как отмечает Аxios, разочаровали Зеленского не только республиканцы, но и демократы: администрация Байдена пообещала новый пакет помощи на 325 млн долларов, но в него так и не вошли ракеты большого радиуса действия ATACMS.

Отсутствие планов на их поставку в ближайшее время подтвердил помощник американского президента по нацезопасности Джейк Салливан, хотя этот вопрос еще обсуждается. Насколько удачным был этот визит для Украины и как можно оценить поддержку Запада? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В прошлом году его принимали как символ сопротивления российским действиям. В этом году держать такую же ноту было бы трудно и странно, не бывает так в информационном пространстве, чтобы вернуться туда, нужно какое-то новое качество. Очевидно, что это новое качество ожидали с результатами контрнаступления украинского, оно еще не закончилось, и пока итоги подводить рано, но тем не менее на Западе, наверное, ожидали большего, хотя они сами себя накрутили. Вот это не означает, конечно, что с завтрашнего дня поддержка Зеленского будет завершена или что-то еще, нет, ставка по-прежнему делается на продолжение сопротивления, и оружия будет поставляться столько, сколько нужно для этого. В отношении того, что его не приняли в конгрессе, его не приняли в республиканской палате представителей, что, наверное, было жестом Кевина Маккарти, спикера палаты представителей республиканцев по отношению к своим товарищам по партии. Там есть такая фракция упертых трампистов, которые выражают сомнения в надобности увеличивать помощь Украине. Она пока в меньшинстве, но она громкая и шумливая очень, поэтому с ней надо считаться. В то же время Зеленский встретился с сенаторами, где демократов большинство, и, судя по всему, довольно драматически стоял вопрос, что, мол, без помощи Америки и прочего коллективного Запада Украина проиграет войну. Там гораздо более серьезный скандал назревает, на самой Украине, это связано с публикацией BBC (ресурс заблокирован в России. — BFM) о том, что якобы Залужный может стать фигурантом уголовного дела. Вот это, на самом деле, гораздо более серьезный сигнал, который может сыграть не очень хорошую службу в плане сохранения единства рядов. Вообще, во время войны такие разборки обычно не устраивают, а если устраивают, то это говорит либо о недостаточной опытности политической, либо о серьезном раздрае. Про ракеты ATACMS мучительно идут переговоры. Судя по всему, что-то американцев смущает, видимо, в том, чтобы предоставить эти ракеты. Они превосходят по тактико-техническим данным британские Storm Shadow, и, видимо, американцы испытывают какие-то сомнения по части того, как они будут использованы. Все время идут утечки, что должно быть строго оговорено, что это не по российской территории. Видимо, есть опасения эскалации, потому что Россия и Америка, как известно, по-разному понимают, что такое российская территория. Мне кажется, что если Украина продемонстрирует хотя бы ограниченные какие-то результаты контрнаступления, которые можно предъявить американцам, то эти ракеты могут появиться. А так поставка этих ракет точно не является предметом торга закулисного между Москвой и Вашингтоном, контактов нет, и, если бы это было предметом торга, это могло бы порождать какие-то робкие надежды на что-то, но пока ситуация не такова».

Ранее Индия решила не приглашать Украину на сентябрьский саммит G20. В Нью-Дели указали Киеву на то, что это форум по экономике, а не политике.

Источники отмечают, что это задело Зеленского. Несмотря на то что это было решение Индии, занимавшей переходящую должность председателя саммита, он расценил произошедшее как ограничение поддержки со стороны США. Эта ситуация усилила опасения, что поставки вооружений могут быть сорваны из-за президентских выборов в США, которые назначены на ноябрь следующего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию