16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 сентября 2023, 13:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кредитный бум: ЦБ зафиксировал повышенный спрос на заемные средства в августе

Лента новостей

В основном деньги брали на ипотеку. Долг по потребительским кредитам вырос до 13,5 трлн рублей, по автокредитам — до 1,5 трлн рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

За последний месяц лета долг населения перед банками вырос почти на триллион рублей — на 979 млрд, следует из отчета ЦБ о развитии банковского сектора. В основном деньги брали на ипотеку: за месяц максимальные в истории 849 млрд рублей, что почти на треть больше, чем в июле.

Портфель жилищных кредитов банков составил около 16,5 трлн рублей. Долг по потребительским кредитам вырос до 13,5 трлн рублей, по автокредитам — до 1,5 трлн рублей. Это результат падения рубля, ускорения инфляции и роста ставок.

Люди торопились занять денег, пока нужные товары не подорожали, а банки не увеличили проценты. Говорит гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Наблюдаем такую динамику уже не первый месяц, получился такой всплеск буквально перед очередным повышением ключевой ставки. Мы видим, что росли все сегменты розничного кредитования, начиная от необеспеченных потребкредитов, росли автокредиты, ипотека, то есть весь сектор. Что мы видели в августе? С одной стороны, ускорение инфляции, ожидания более высоких ставок, но пока они еще приемлемые, аппетиты банков при этом достаточно хорошие, то есть уровень одобрения высокий. Банки сами готовы кредитовать. Ну и вот все это сложилось как раз в такую динамику. Очевидно, что осенью-зимой уже будет динамика гораздо более слабая, ставки уже другие, уровень одобрения, кстати, будет несколько снижаться. То есть причины, которые перегрели рынок, уходят на второй план. Тем не менее я думаю, что будет положительный рост, но не такой мощный. И выглядит все сегодня неплохо, то есть нет признаков, что заемщики берут много кредитов именно потому, что у них плохая финансовая ситуация, они не могут их дальше нормально обслуживать. Уровень закредитованности, может быть, и чуть вырос в этом году, но уровень именно проблемной закредитованности, доля таких заемщиков не растет».

С 22 сентября крупнейшие российские банки повысили ставки по ипотеке вслед за повышением ключевой ставки ЦБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию