16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 сентября 2023, 11:18 Политика

Пашинян назвал условия возможной эвакуации карабахцев в Армению

Лента новостей

По словам премьер-министра Армении, Ереван пойдет на это, «если будет зафиксирована невозможность их нахождения в Нагорном Карабахе»

Позиция Еревана по эвакуации жителей Нагорного Карабаха в Армению сводится к тому, что подобный процесс может быть осуществлен в случае, «если будет зафиксирована невозможность их нахождения в Нагорном Карабахе». Об этом Пашинян заявил на заседании правительства Армении в пятницу, передает «Интерфакс».

«Да, мы оцениваем, что на данный момент это [отсутствие возможности проживания] существует. Если ситуация не улучшится, то эта задача [эвакуация] будет в нашей повестке», — отметил Пашинян. Он также сообщил, что в Армении подготовлено более 40 тысяч мест для проживания.

«Мы готовы и продолжаем готовиться. Это согласованная позиция с партнерами из Нагорного Карабаха, что наш план А — это не эвакуация армян Нагорного Карабаха. В наших действиях мы должны сделать все, чтобы наши соотечественники жили в своих домах без страха и достойно», — сказал премьер Армении.

Он заявил, что прямой угрозы жизни гражданского населения в Нагорном Карабахе на данный момент нет. «Да, ситуация нестабильная, означает, что в каком-то месте может что-то произойти, но речь об общей оценке на данный момент, что прямой угрозы жизни населения нет», — сказал Пашинян.

Премьер также заявил, что есть надежда на положительные подвижки в ситуации в Нагорном Карабахе и создаются возможности возвращения местных жителей в свои дома.

«Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Гуманитарный кризис продолжается. Мы находимся в постоянной связи с нашими коллегами в Нагорном Карабахе», — сказал Пашинян.

По его словам, в результате проведенного в пятницу телефонного разговора с представителями Нагорного Карабаха «можно зафиксировать, что есть определенные надежды на положительные подвижки в ситуации в Нагорном Карабахе». «И это также оценка наших коллег в Нагорном Карабахе. Это оценка в том, что жители Нагорного Карабаха могут иметь реальную возможность возвращения в свои дома», — сказал Пашинян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию