16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.07 / ₽ 8430
  • RTS1161.24
22 сентября 2023, 05:40 Стиль жизниКино

«Кибердеревня» — сериал о будущем, который на самом деле про настоящее

Лента новостей

На «Кинопоиске» 23 сентября появится «Кибердеревня» — новый сериал о космическом фермере, который защищает хозяйство от алчной корпорации. Чем необычен этот проект и почему фантастика сегодня — одно из самых «безопасных» жанровых пространств?

Фото: кадр из сериала

Гарантия качества «Кибердеревни» в том, что среди ее продюсеров — известные медиаменеджеры Валерий Федорович и Евгений Никишов. Те самые, что продюсировали «Перевал Дятлова» и «Эпидемию», права на которую купил Netflix. Авторы в шутку обозначают аудиторию нового сериала: взрослые, дети и домашние роботы. Предлагают посадить перед экраном робот-пылесос.

Проект начинался с ролика на YouTube, который завирусился в 2020 году: бороздящие космические просторы поезда РЖД, коровы с QR и меняющие погоду березки. Главный герой — фермер Николай, а также его роботы. Они спокойно живут на Марсе, пока на планету не прилетает руководитель некой земной корпорации Барагозин. Он хочет построить на месте деревни новый завод.

Такая вот история о будущем, рассказывает режиссер «Кибердеревни» Сергей Васильев:

Сергей Васильев режиссер «Кибердеревни» «Нельзя, кстати, сказать, что будущее, которое у нас показано, однозначно хорошее или однозначно плохое. Оно скорее отражает нашу реальность, которая неидеальна: есть что-то положительное, что-то позитивное, что-то вдохновляющее, что-то пугающее. Каждый раз, когда мы говорим о будущем или о прошлом, на самом деле мы говорим о настоящем, просто будущее дает чуть больше инструментов, возможностей выразить то, что мы хотим сказать. Мы в будущем ограничены только нашей фантазией, ведь никто не знает, как оно выглядит. Это история простых людей в непростом мире. Героев волнуют ровно те же проблемы, чувства и эмоции, что волнуют и нас, а фантастика позволяет это визуализировать, сделать более выразительным».

Первые эпизоды «Кибердеревни» показывали на фестивале «Новый сезон» в Сочи. Многие из представленных там проектов можно условно разделить на две группы: сериалы, ностальгирующие по прошлому, и истории, которые пытаются заглянуть в будущее. У некоторых критиков возникает ощущение: в настоящем работать тяжело. Хотя понятно, что все эти сериалы были сняты не вчера, а за последние полтора-два года.

«Кибердеревня» определенно стала одним из заметных сериалов сочинского смотра, считает кинокритик изданий РБК, «Правила жизни» и Forbes Woman Елена Зархина:

Елена Зархина кинокритик изданий РБК, «Правила жизни» и Forbes Woman «Такие проекты дороги в производстве. Они очень сложно делаются, требуют больших усилий, большого таланта не только постановщика, сценариста, но и людей, которые делают графику. Сложно судить, но «Кибердеревня» мне очень понравилась. Она вошла в мою пятерку лучших проектов «Нового сезона». Мне кажется, что это очень крутой симбиоз айдентики глубинной России, которую мы все знаем: поезда РЖД, деревни, свой скот, сельское хозяйство, домики. Главный герой Николай — это собирательный образ русского сельского мужика, при этом он не злой, а душевный, скорее как герой из фильма «Любовь и голуби», на который в «Кибердеревне» тоже есть отсылка. Очень классно, что происходит соединение reality — глубинной России — и элементов sci-fi, жанра, который еще не сильно освоен».

В субботу, 23 сентября, на «Кинопоиске» появятся первые два эпизода «Кибердеревни», всего в проекте десять серий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию