16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 сентября 2023, 13:55 Авто

Дорожные камеры в Москве начали фиксировать непристегнутых пассажиров

Лента новостей

При этом штраф в 1 тысячу рублей получит владелец автомобиля, сообщил Дептранс Москвы. Раньше такие штрафы выписывали только тому, кто за рулем

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Камеры в Москве с 21 сентября начнут фиксировать непристегнутый ремень у пассажиров. Не только на переднем сиденье, но и на задних. Штраф составит 1 тысячу рублей. Как заявили в Дептрансе Москвы, пока на улицах работают 206 таких комплексов. Пристегнут ли ремень, определяет обученная нейросеть.

В Москве уже два года штрафуют за непристегнутый ремень, но только водителей. Эксперимент именно с пассажирами проводился только в регионах, и нейросеть допускала ошибки.

Известный случай был в Екатеринбурге, водителю выписали штраф за непристегнутую игрушку, прикрепленную на лобовое стекло. Штраф выписали на картину с изображением человека, оставленную на переднем сиденье. Такие штрафы легко обжалуются. Однако пассажир — это уже другой субъект юридического права, и это создает ряд неожиданных проблем, говорит автоюрист Антон Трошанов:

— Давно ввели норму закона о том, что пассажиры также подлежат административному штрафу в случае, если они не пристегнуты. Сотрудник ГИБДД, выявляя такое нарушение, иногда привлекал пассажиров к ответственности за непристегнутый ремень безопасности. Сейчас вопрос фиксации правонарушений камерами наружного наблюдения — это вопрос программного обеспечения, то есть не технической возможности самой камеры, а технической возможности ПО. То есть любая камера теоретически может фиксировать множество нарушений, а одновременно в моменте та камера, которая вчера не могла фиксировать больше двух правонарушений, сегодня уже может фиксировать и пять, и шесть.

— Камера-то может ошибаться, были такие случаи, когда штраф выписывали картине на переднем сиденье, игрушке.

— Во-первых, любой штраф можно обжаловать, если на то есть логические или правовые основания. Одна из правовых проблем привлечения пассажира к административной ответственности будет то, что нужно будет установить этого пассажира. Если мы говорим про водителя транспортного средства, понятно, скорее всего, камера присылает водителю, то есть собственнику транспортного средства. Вопрос с пассажирами стоит открытый. Вообще, он может отказаться от дачи объяснений, воспользовавшись конституционным правом, и тогда инспектору нужно будет установить, что это именно он был в машине. А это можно установить с физическими показаниями, нужно будет вызвать водителя, водитель может не явиться. И я напоминаю, что срок привлечения к административной ответственности по данной статье три месяца, и все это нужно будет сделать в три месяца. А если это еще сделано где-то не в родном городе водителя, то нужно будет посылать запрос, в общем, произойдет процедура, аж целое расследование.

Одна из самых распространенных ошибок камер, когда ремень пристегнут, но на человеке черная одежда. Появились и хитрые обходы правил: когда только начали приходить такие штрафы, в магазинах появились футболки с принтом в виде черной полосы, которая изображает ремень. Также камеры иногда путают водителей с пассажирами в машинах с правым рулем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию