16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8427
  • RTS1161.14
21 сентября 2023, 13:44 ПолитикаКонфликты

Встреча делегаций Азербайджана и армян Нагорного Карабаха закончилась без конкретного итога

Лента новостей

От Азербайджана приехали депутаты и сотрудники спецпредставительств президента Алиева на так называемых освобожденных территориях. От Карабаха — глава парламентской комиссии по внешним связям и бывший глава Центра сотрудничества с российскими миротворцами. Чего ждать по итогам встречи?

Переговоры Азербайджана с делегацией этнических армян Нагорного Карабаха в Евлахе.
Переговоры Азербайджана с делегацией этнических армян Нагорного Карабаха в Евлахе. Фото: Reuters

Обновлено в 22:40

Переговоры азербайджанских властей и представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики завершились без конкретных итогов. Встреча прошла в азербайджанском городе Евлах. Итоговой пресс-конференции не было.

В делегации армян Карабаха заявили, что окончательного соглашения между сторонами нет, необходимо обсуждать детали. В администрации президента Азербайджана сообщили, что Баку представил планы по интеграции населения Карабаха и что представители Степанакерта попросили оказать помощь в виде топлива и продовольствия.

Основной вопрос принадлежности Карабаха решен, существенное продвижение в направлении мирного договора обеспечено, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Об итогах обострения и начале переговоров рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Тема крайне проблемная. Ожидать, что в первый день все вопросы были бы решены, наверное, неправильно. Здесь важен сам факт этих переговоров и то, что Армения еще до них отказалась от полномасштабной войны за Карабах и фактически признала свое в данном случае военное поражение и готовность эти территории отдавать. Огромное количество принципиальных вопросов — как будет происходить восстановление политического контроля над этими территориями, что будет с людьми, как будет решаться судьба тех, кто подпадает под азербайджанские законы. На территории Карабаха проживают много армян, которые подпадут под действие уголовного законодательства Азербайджана. Принципиально важно, что Пашинян от борьбы за Карабах отказался, произошло это не сегодня. Эта однодневная война прекрасно показала позицию, которую занял Пашинян. Я думаю, что Россия все решения с Азербайджаном и Турцией согласовала уже до. С точки зрения большой политики все вопросы уже решены, и Пашинян как раз совершенно не заинтересован в том, чтобы карабахские армяне диктовали ему свои условия. Я думаю, это и было одним из ключевых мотивов, почему он пошел на отказ от защиты этой территории. Наверняка вопрос сдачи Карабаха обсуждался и с западными лидерами. Это не только вопрос отношений в квадрате Армения — Азербайджан — Россия — Турция».

В администрации армянского премьера отметили, что вопрос об эвакуации армян из Нагорного Карабаха пока не стоит, но прорабатываются разные сценарии. В среду появлялись кадры, как множество местных жителей собираются у аэропорта, где располагаются российские миротворцы.

Комментирует политический обозреватель из Баку Шахин Рзаев:

Шахин Рзаев политический обозреватель из Баку «Прежде всего я хочу сказать, что я оцениваю очень положительно, это очень позитивно. Надо было это делать давно, три года назад, после 2020 года. Ну, лиха беда начало. Главное, что лед тронулся, можно сказать. А фигуры, которые там, естественно, они ничего не решают сами по себе, не было бы правильно сразу же отправить туда какого-то чиновника из министерства иностранных дел. Поэтому это все, я думаю, идет по плану, по взаимно согласованному плану, и с армянской стороны тоже там не было ключевых фигур. Вот пока это первый шаг. Я думаю, они обладают какими-то полномочиями, и, естественно, они не могут свое имя говорить, они получили какие-то инструкции от вышестоящих организаций. Посмотрим, сейчас вот азербайджанская сторона передала им пакет предложений, и ждем сейчас ответа. Надеюсь, что этот первый шаг будет успешным и будут дальнейшие встречи. Азербайджан ставит задачи по скорейшей реинтеграции карабахского региона в состав Азербайджана. Возможно, большинство населения бывшей Нагорно-Карабахской автономной области покинет эту территорию, не захочет принять даже азербайджанское гражданство».

Никол Пашинян обратился к народу по случаю Дня независимости республики, но не сказал ни слова о Карабахе. Он отметил, что в своей политике всегда опирался на Алма-Атинскую декларацию 1991 года, признающую независимость Армении в границах Армянской ССР. То есть без Нагорного Карабаха.

Позже в новом обращении премьер-министр заявил, что режим прекращения огня в Карабахе в целом сохраняется, но местами бывают нарушения.

Ряд армянских СМИ сообщают о нарушении Баку договоренности о прекращении огня и возобновлении обстрелов Степанакерта. В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли. С вечера 19 сентября в Ереване проходят акции протеста, в том числе с требованием отставки Пашиняна.

21 сентября, выходной по случаю Дня независимости, протестующие вышли на улицы уже с полудня. В центре Еревана складывалась наряженная ситуация, протестующие блокировали движение. Местами вспыхивали стычки с водителями.

Об обстановке в столице Армении рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «Праздничного настроения в городе совершенно не ощущается. Речь идет о том, что эти акции протеста против правительства продолжаются, но численность их значительно меньше, чем в первый день сразу после событий в Нагорном Карабахе. Так что акции протеста продолжаются в центре города на площади Республики перед зданием правительства, и у российского посольства время от времени собираются граждане, выражающие протест в связи с, на их взгляд, неисполнением в должной мере своих обязанностей российскими миротворцами. То, что Пашиняна в отставку требует оппозиция, это однозначно, этот лозунг не меняется на протяжении уже довольно долгого времени, практически с окончания еще той войны осенью 2020 года. Улицы уже перекрывались во время многократных акций протеста в столице Армении, и поэтому они будут придумывать все время новые какие-то шаги для того, чтобы попытаться парализовать движение хотя бы в центре города, с тем чтобы как можно больше людей приходили на их акции и присоединились к их требованиям по отставке Пашиняна, незамедлительному формированию временного правительства и обеспечению безопасности Республики Армения. Таковы их главные лозунги».

В Минобороны России сообщили, что в Карабахе при обстреле автомобиля погибли миротворцы. Количество погибших не называлось. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников сообщил, что среди погибших — замкомандующего подводными силами Северного флота Иван Ковган, который был командирован в Карабах.

Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину и извинился за гибель российских миротворцев в Карабахе. Он выразил свои глубокие соболезнования, заявили в Кремле.

После этого СМИ сообщили, что первые подозреваемые в участии в обстреле машины миротворцев задержаны, а их командир отстранен от обязанностей. Дмитрий Песков подтвердил, что по этому делу ведется следствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию