16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.71 / ₽ 8569
  • RTS1166.53
21 сентября 2023, 13:15 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россияне столкнулись со сложностями при транзите через территорию Литвы

Лента новостей

За последние несколько дней на погранпереходе Чернышевское литовцы без объяснения причин развернули более 50 калининградских автомобилей. Таким образом, калининградцы не могут попасть на российскую территорию на своей машине

Фото: Виталий Невар/ТАСС

На прошлой неделе власти Литвы ввели ограничения на въезд российских автомобилей на территорию страны, однако обещали, что это не затронет машины с калининградскими номерами. Тем не менее за последние несколько дней на погранпереходе в пункте пропуска Чернышевское литовцы без объяснения причин развернули более 50 калининградских автомобилей. Комментирует обозреватель «Российской газеты» Денис Гонтарь:

Денис Гонтарь обозреватель «Российской газеты» «17 сентября ЕС ввел новые ограничения на въезд машин, которые зарегистрированы в России, на территорию ЕС. Естественно, Калининградская область как пограничный и отрезанный от большой России регион первая почувствовала на себе эти изменения. Под удар в первую очередь попали жители региона, которые выехали за пределы области еще до введения этих ограничений, но назад вовремя вернуться не успели, и в результате они застряли на границе и не могли въехать обратно в Калининградскую область. К счастью, ситуацию удалось вовремя разрешить при поддержке областного правительства, но теперь многие калининградцы заявляют, что выехать по шенгенской визе практически невозможно, единственная реальная возможность выехать за пределы российского эксклава — упрощенный транзитный документ, который дает право пересечения территории Литвы в течение 24 часов. Однако с ним тоже возникают свои трудности, потому что сейчас литовские пограничники обязательно просят показывать вместе с этим документом калининградскую регистрацию и также запрашивают отдельные документы, которые могли бы подтвердить цель поездки. А таковыми являются какие-то семейные обстоятельства либо визит к близким родственникам, работа или учеба. То есть туризм в этот перечень никак не входит, поэтому калининградцы не могут спокойно на своем автомобиле уехать, скажем, в отпуск в Россию, а жители других регионов нашей страны точно так же не могут приехать в Калининградскую область. К слову, россиянам этот документ получить еще сложнее, потому что для этого необходимо иметь либо родственников в Калининградской области, либо обязательно купить здесь недвижимость. Пока, к сожалению, основными способами выезда за пределы эксклава для калининградцев остаются железная дорога и самолеты».

Кроме Литвы, аналогичные меры по запрету на въезд зарегистрированных в России автомобилей приняли Латвия, Эстония, Финляндия и Польша.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию