16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8353
  • RTS1154.28
21 сентября 2023, 12:36 Финансы

РБК: российские власти подтвердили проблемы с пенсионными выплатами за рубежом

Лента новостей

По данным издания, чаще всего проблема возникает у россиян, живущих в Израиле и получающих пенсию в долларах. Власти России и Израиля параллельно пытаются решить эту проблему

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено в 16:20

Власти России признали проблемы с выплатой пенсий россиянам за рубежом. Это пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Из нее следует, что из-за санкций против российских банков другие страны удерживают на корсчетах пенсионные начисления, положенные проживающим за рубежом россиянам.

Как отмечает РБК, больше всего россиян-пенсионеров живут в Израиле. Причем 16 тысяч человек получают выплаты в России, еще 18 тысяч — на лицевые счета, открытые в Израиле.

Но с проблемой столкнулась последняя группа, которая получает пенсию по договору о сотрудничестве Израиля и России в области социального обеспечения. Таких 17,5 тысячи. И их пенсии начисляются в долларах. Власти России и Израиля параллельно пытаются решить эту проблему, говорит писатель и журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский писатель и журналист из Израиля «Во всяком случае, официальная информация говорит о том, что с российской стороны есть проблемы с выплатой пенсий людям, проживающим за границей. Тем более, насколько нам известно, на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, где говорится, что именно из-за международных санкций пенсионные выплаты, перечисляющиеся людям, живущим за границей, застревают на корреспондентских счетах, и люди не могут получить свои пенсии. В основном это касается группы населения, которая получала деньги в рамках института национального страхования. Деньги поступали в эту организацию не напрямую, и они потом присовокупляли это к социальным пособиям, которые выплачивает этот институт национального страхования вместе с российской пенсией. Эта группа населения в данный момент не получает деньги, как мне говорят. Проблема носит локальный характер, нет массовых жалоб. Эти вопросы постоянно всплывают время от времени, тогда подключаются уже парламентарии. Я знаю, что это было несколько раз, выносилось на обсуждение соответствующей парламентской комиссии, и после определенного давления вопрос снимался с повестки дня, но потом опять поднимался. Я давно слышу, в социальных сетях проходит информация, что люди не могут получить свою пенсию, но в основном это касается группы населения, которая получала деньги в рамках института национального страхования».

Первые сообщения о проблеме с выплатой пенсий россиянам за границей появились еще весной 2022 года. В частности, с ней столкнулись жители Германии, Испании, Израиля и Прибалтики. В большинстве случаев операции ограничивались со стороны местных банков, которые сами принимали решение о прекращении сотрудничества с Россией.

В Испании для части пенсионеров проблема так и не решилась, говорит главный редактор новостного портала «Рашн Спэйн», жительница Малаги Ольга Довгань:

Ольга Довгань главный редактор новостного портала «Рашн Спэйн», жительница Малаги «Приостановили операции по переводу денег, то есть они не могут обналичить через свои банковские карты. Более того, Европа в течение последних двух лет блокирует счета россиян, то есть лиц, которые открыли счета в испанских банках. Многие из них пошли более активно работать, а другие пользуются возможностью того, что близкие передают денежные средства через третьих лиц, каким-то образом их конвертируют в других странах, делают какие-то переводы. Большая часть все-таки пенсионеров этих доходов не получают, то есть они надеются на то, что деньги сохраняются на их счетах на территории России, и рассчитывают раз в год по возможности, когда будет восстановлено нормальное авиасообщение, приехать и забрать свои деньги».

По постановлению российского кабмина выплата пенсий за рубеж приостанавливается в том случае, если перевод в прежнем порядке становится невозможным. В таком случае их можно получить либо на территории России, либо запросить перевод в рублях на другой банковский счет, если это возможно в стране их нахождения. Всего в прошлом году Соцфонд перечислил выплаты более чем 280 тысячам пенсионеров в 130 странах мира, причем более 160 тысяч из них получили пенсии через банки на территории России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию