16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8150
  • RTS1168.84
21 сентября 2023, 03:23 Технологии

Минпромторг изучит чип в мониторе российского производства. Цель проверки — выяснить, нужен ли он вообще

Лента новостей

Известный блогер обвинил производителя отечественных мониторов в том, что тот добавляет в устройство бесполезные элементы с единственной целью — сделать мониторы «более российскими», чтобы попасть в специальный реестр. История получила большой резонанс, но не все эксперты согласились с выводами блогера. Теперь в ситуацию вмешался Минпромторг

Фото: Куликов Константин / Фотобанк Лори

Блогера Максима Горшенина заинтересовал монитор от российской компании LightCom. Сначала он увидел статью, в которой авторы сравнивали три монитора от отечественных компаний: LightCom, «Бештау» и RDW Computers. Про мониторы «Бештау» и RDW блогер знал, а про LightCom — нет. А в статье было сказано, что этот монитор отличается от остальных тем, что в нем стоит российский контроллер, разработанный российской же компанией «Миландр». Горшенину стало интересно:

Максим Горшенин блогер «Нигде нет, а тут стоит. Естественно, стало интересно, что же это такое. Я пошел искать на сайте «Миландр» документацию к этому чипу. Посмотрев документацию, я увидел, что этот чип ничего не умеет делать — он слишком слабый для того, чтобы заниматься делами, чтобы работал монитор. У него нет выходов для подключения матрицы, ничего нет. У меня закрались всякие интересные подозрения: чем же этот контроллер занимается и зачем он вообще там есть?»

Блогер разобрал монитор и увидел там два чипа — российский и тайваньский, на который, по словам Горшенина, был криво наклеен радиатор. Блогер предположил, что это сделано для маскировки — чтобы никто не увидел зарубежный бренд Realtek на чипе. В продолжение эксперимента Горшенин — если немного упрощать — оторвал от платы российский чип и вместо него припаял проволоку, чтобы замкнуть цепь. И ничего не произошло. Монитор продолжил работать — на тайваньском чипе. Блогер пришел к выводу, что российский чип стоит просто так. Точнее, не совсем просто.

Дело в том, что Минпромторг уже несколько лет начисляет тем или иным товарам баллы за наличие в них отечественных компонентов и вносит импортозамещенную технику в специальный реестр. Этот реестр очень важный: то, чего в нем нет, не попадает на госзакупки.

Монитор от LightCom набрал 140 баллов, 30 из которых принес как раз этот чип. Но тут начинаются вопросы уже к выводам блогера Максима Горшенина. Просто для попадания в реестр в этом году монитору было достаточно набрать всего 65 баллов. С другой стороны, может быть, чем выше балл, тем больше шансов, что технику купят для госнужд? Но вопрос есть и по технической части. Комментирует гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Прямого российского аналога тайваньского чипа для управления матрицей не существует, поэтому все компании в мире устанавливают несколько вариантов контроллеров, доступных на рынке. Нет никакого смысла делать свой контроллер видеоматрицы при текущей рыночной конъюнктуре. Каждый чип отвечает за свою функцию. За что отвечал чип от «Миландра», мне неизвестно. Может быть, он отвечал за экранное меню. Товарищ в видеоролике показал работу монитора в стандартном режиме, а может быть, он нажмет на кнопку вызова меню — и оно не включится или еще что-нибудь. Мы не знаем этого».

Просто для справки: монитор от LightCom, который под камеру разбирал блогер, стоит 50 тысяч рублей. А схожие по характеристикам мониторы зарубежного производства — от 12 тысяч рублей.

В компании LightCom пока не ответили на вопрос, для чего же в мониторе этот чип. Чуть раньше представители компании прокомментировали изданию CNews ситуацию в целом. Там заявили, что количество баллов сверхпроходного порога не дает никаких преференций в госзакупках. А сам ролик блогера Горшенина в LightCom назвали черным пиаром. А вот в Минпромторге блогера похвалили — за активную позицию и готовность сообщать о подобных сомнительных фактах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию