16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.40 / ₽ 8247
  • RTS1163.50
21 сентября 2023, 01:05 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Норвегию тоже скоро будет не въехать на автомобиле с российскими номерами

Лента новостей

Последняя шенгенская страна, не прислушавшаяся к рекомендациям Еврокомиссии, собирается это сделать в ближайшее время. Можно ли ожидать зеркальных мер со стороны России?

На российско-норвежской границе.
На российско-норвежской границе. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Госсекретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон сообщил, что в настоящее время готовятся новые правила, которые ограничат въезд и использование в стране автомобилей с российскими номерами. Он обосновал это тем, что ранее аналогичные меры приняла соседняя Финляндия.

Протяженность сухопутной границы между Россией и Норвегией совсем небольшая — 43 километра. И всего один пограничный переход со стороны Мурманской области — Борисоглебск — Стурскуг. Об ограничении проезда через него сообщения появлялись еще год назад, но тогда они оказались фейком. Теперь же все выглядит более серьезно.

Хотя пока что речь идет именно о возможности въезда на автотранспорте. О других ограничениях пока не сообщается, обращает внимание кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук«Каждая страна в своем праве. Конкретная страна не допускает, исходя, скажем, из соображений безопасности, транспортные средства на свою территорию. Здесь нет никакого элемента незаконности с точки зрения внутреннего права или даже международного права. Норвегия формально не входит в Европейский союз, но она входит в Шенген. Если ее соседи, страны ЕС, закрывают въезд для автотранспорта с российскими номерами, Норвегия делает то же самое. Норвежский путь все равно остается более открытым, нежели через Финляндию или страны Балтии, но общий тренд понятен. Безусловно, Россия в большей степени зависела от трафика в Европу, нежели европейские партнеры зависели от трафика в Россию. Вес несопоставим, но Россия может условно сделать то же самое».

Как известно, за последнее время въезд частных автомобилей с российскими номерами последовательно закрыли страны Балтии, Финляндия и Польша (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс). Однако обозреватели отмечают, что Россия, по всей видимости, не спешит с введением зеркальных мер. Более того, она даже несколько упростила в последнее время въезд для европейцев, введя для них с 1 августа электронные визы. Они оформляются за четверо суток и действительны два месяца.

Притом что изначально санкционная политика ЕС в отношении России была вполне объяснима, сейчас ее смысл становится все сложнее понять, считает берлинский политолог Алексей Юсупов:

Алексей Юсупов берлинский политолог «Произошло определенное извращение смысла санкций. Санкции — из разряда экономических, их аргументация в исходных документах заключается в предотвращении чрезмерных доходов для российского бюджета и тем самым в ослаблении российских государственных финансов. В итоге теперь это в первую очередь ударяет по простым людям. Если бы задача состояла в том, чтобы запретить въезд россиянам на территорию Шенгенской зоны, эти санкции формулировались бы именно так. Мы имеем дело с экономическими санкциями, которые каскадно-техническим эффектом привели к совершенно неразумной ситуации. Это пример придуманного плана, где последствия санкций не продумывались на десять шагов вперед».

Ранее министр юстиции Норвегии Эмили Мель заявила, что Норвегия не собирается запрещать российским гражданам въезд в страну, как это до того сделала Финляндия. В том же, что касается возможности для россиян пересечь границу на личных автомобилях, по сообщениям прессы, в последнюю неделю в правительстве шли ожесточенные дебаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию