16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.83 / ₽ 8513
  • RTS1163.80
20 сентября 2023, 22:14 Финансы

Грузинский ЦБ поспорил с банками страны о соблюдении санкций США

Лента новостей

Предметом конфликта стали ограничения в отношении экс-генпрокурора Грузии. Крупнейшие банки сразу же заблокировали его счета, но Нацбанк потребовал разморозки до решения грузинского суда. 20 сентября из грузинского ЦБ вышли сразу несколько вице-президентов, а в Тбилиси прошли акции протеста

Фото: EPA/ТАСС

Противоречия между коммерческими банками Грузии и финансовым регулятором страны переросли чуть ли не в открытый конфликт. Среди прочих под ограничения США попал грузинский бизнесмен Отар Парцхаладзе, экс-генпрокурор страны. Как утверждают в Госдепартаменте США, не приводя доказательств, Парцхаладзе мог при содействии ФСБ получить российский паспорт и оказывать влияние на политику Грузии в интересах Москвы.

Поначалу и Нацбанк, и ведущие банки Грузии заявили об автоматической блокировке счетов подсанкционных лиц, но вмешалась правящая партия. Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал решение «противоречащим презумпции невиновности», после чего глава ЦБ Натия Турнава потребовала от банков отмены блокировок до решения грузинского суда. Те же настаивают на соблюдении санкций, рассказывает грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Против гражданина Грузии введены финансовые санкции. В случае невыполнения этих санкций они могут быть введены уже против банков, которые эти санкции не выполняют. Нацбанк Грузии сначала сказал, что будет выполнять санкции, потом изменил свое решение. Те банки, которые будут выполнять решение ЦБ и попадут под санкции, встретятся с проблемами. Я думаю, в конечном итоге Нацбанку придется принять реалии и коммерческие банки не будут рисковать даже не репутацией, тут риски гораздо большие. Попадать под санкции никто не хочет».

Судя по всему, спор о санкциях спровоцировал конфликт внутри самого Нацбанка Грузии. В среду регулятор покинули сначала два вице-президента, а потом и третий. Как выразился в комментарии BMG один из топ-менеджеров, он не может «быть частью решения, на которое не влияет и с которым не согласен». Президент Грузии Саломе Зурабишвили, импичмента которой добивается «Грузинская мечта», призвала уйти в отставку и саму главу ЦБ.

О развитии событий рассуждает автор телеграм-канала «О Грузии на русском языке» Николай Левшиц:

Николай Левшиц автор телеграм-канала «О Грузии на русском языке» «Грузия — парламентская республика, и полномочия президента невелики, это скорее просьба, чем реальный инструмент или механизм. Она может предложить парламенту, что долго не было. Парламент принял Турнаву и, соответственно, назначил на должность, но обратного механизма у нее нет. Сегодня был не только брифинг Турнавы, но еще и брифинг президента. Она сожалела об этом назначении, о том, что это случилось, но Турнава — доверенное лицо правящей партии, бывший министр экономики с очень большим кредитом доверия, недавно назначенная исполняющей обязанности главы Нацбанка. Я не думаю, что будет ее отставка или какие-то связанные с ней события».

Исполняющая обязанности главы Нацбанка Натия Турнава настаивает, что решение о смене порядка применения иностранных санкций «не относится к конкретному человеку», и уверена, что регулятор и участники рынка «найдут решение». Похоже, что выход уже нашелся. Как пишут «Новости — Грузия», к вечеру 20 сентября Агентство госуслуг Грузии поддержало прекращение грузинского гражданства Парцхаладзе из-за того, что тот не уведомил власти о получении другого паспорта. А поскольку запрет на блокировку счетов до решения грузинского суда распространяется только на граждан Грузии, если Зурабишвили решение утвердит, конфликт между ЦБ и банками будет исчерпан. По крайней мере, до следующих санкций в отношении грузинских граждан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию