16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8249
  • RTS1163.50
20 сентября 2023, 17:17 Недвижимость

Проект закона Минстроя о посуточной аренде жилья поддержала правовая комиссия

Лента новостей

Предполагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые четко определят, что собственник квартиры имеет право сдавать ее, в том числе краткосрочно, соблюдая при этом права и интересы соседей. Проблема появилась после того, как в 2019 году вышел запрет на размещение гостиниц и хостелов в многоквартирных домах при неясном статусе объектов краткосрочной аренды

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России может появиться закон о посуточной аренде жилья. Проект Минстроя уже поддержала правкомиссия, пишут «Известия». Документ разработан после того, как житель Пскова обратился в Конституционный суд, когда его соседи пожаловались на то, что он сдает квартиру посуточно. Суд запретил мужчине «оказывать гостиничные услуги». При этом было указано, что краткосрочная аренда не запрещена, но вопрос должен быть законодательно урегулирован.

Теперь предполагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые четко определят, что собственник квартиры имеет право сдавать ее, в том числе на короткий срок. Важным условием должно быть соблюдение прав и интересов соседей.

Проблема появилась после того, как в 2019 году в многоквартирных домах запретили размещать хостелы и мини-гостиницы, а статус краткосрочной аренды остался неясен.

Говорит эксперт Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета Минстроя России Павел Склянчук:

— У кромки законопроекта закрытие хостелов в жилых домах, ну и с тех пор возникла правовая неопределенность, когда часть квартир используют как средство размещения с оказанием гостиничных услуг, а часть сдается в наем в рамках гражданского законодательства, которое не устанавливает минимальный период аренды. Отдельные виды квартир посуточной аренды иногда используют для командировочных людей, которые приезжают в другие города, там дешевле, чем гостиница. При этом другая часть таких квартир используется в неблаговидных целях, в том числе это занятие проституцией, какие-то гулянки. Жалобы от соседей существенные, однако каких-то оснований для того, чтобы ограничить эти условия посуточной аренды, на сегодня отсутствуют. И законодатели предлагают в лице Минстроя прописать в Жилищном кодексе, что есть, по сути, два правовых режима, и узаконить режим посуточной аренды, добавив достаточно формальное указание на то, что эта аренда не должна нарушать права и интересы соседей.

— На практике этот закон будет соблюдать их?

— Устраняет правовую неопределенность. К этому человеку потом не придут надзорные органы, не будут говорить, что ты являешься средством размещения, соответственно, у тебя должен быть отдельный выход, еще определенные признаки, что у тебя хостел. Как бы возникла такая коллизия, которую сейчас пытаются устранить.

Сейчас уже существует в Гражданском кодексе глава 34, которая регулирует арендные правоотношения, и новый законопроект избыточен, считает адвокат Акоп Абгарян:

Акоп Абгарян адвокат «То есть добросовестные арендодатели заключают краткосрочные договоры аренды посуточные, как упоминается в данном законе. Что имеют право жильцы, другие собственники, которые живут в конкретном доме? Они также имеют сейчас право на вызов правоохранительных органов в случае, если создается лишний шум, и привлечь к административной ответственности как собственника, так и тех, кто нарушает административное законодательство. То есть в принципе, по моему мнению, сейчас есть механизмы воздействия на собственника, который сдает посуточно в аренду жилье. Если же вводить закон, который просто описывает порядок сдачи этого объекта в аренду, то здесь необходимо тогда понимать, какой именно порядок. Например, предположим, ввели ограничения, что общим собранием можно запретить собственнику сдавать посуточно данный объект. Что это предполагает? Что необходимо установить тогда контроль над конкретным объектом, поставить видеослежку, чтобы туда не заходили люди? Понимаете, насколько глобально и абстрактно этот законопроект выглядит. То есть если этот законопроект будет принят, то 20-30% добросовестных людей, наверное, будут это соблюдать. Если запретят сдавать посуточно в аренду, они сдавать не будут. Но минус в том, что контроль практически невозможен. Если мы говорим, что это будет систематизировать оплату налогов, тогда мы умаляем нормы права, которые введены в Налоговом кодексе, которые возлагают ответственность на собственников оплачивать налог на аренду. Уже установлены эти правила».

В апреле в Минэкономразвития эксперты общественных объединений направили письмо с просьбой возобновить работу над законопроектом о туристическом жилье. В нем отмечалась основная проблема: большая часть рынка посуточной аренды находится в «серой» зоне и конкурирует с легальными отелями. А они в свою очередь должны соблюдать множество требований и платить налоги. В то же время владельцы жилья, наоборот, ничего не платят, а стоимость ЖКХ для них значительно ниже. Кроме того, соседи неодобрительно относятся к шумным туристам, что может создавать конфликты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию