16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8172
  • RTS1160.60
20 сентября 2023, 18:10 Компании

«Алроса» на два месяца ограничит продажу алмазов

Лента новостей

Приостановка продажи связана с запросом Индии. Компания приняла решение на фоне опасений по поводу снижения спроса на алмазы на международных рынках

Фото: EPA/ТАСС

«Алроса» по запросу Индии приостановит продажи алмазов в сентябре и октябре. Об этом сообщил индийский Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий.

Это решение принято на фоне опасений по поводу снижения спроса на алмазы на международных рынках, что приводит к перебоям в работе гранильных фабрик.

Совет процитировал письмо «Алросы». В нем говорится, что российский алмазодобывающий холдинг убежден в том, что приостановка экспорта будет способствовать оживлению алмазного рынка. На этой новости акции «Алросы» дешевели на 2,5%.

Индия остается ключевым потребителем российских алмазов. Их годовой объем экспорта оценивается в 4 млрд долларов, несмотря на введенные в прошлом году санкции США в отношении «Алросы». Ситуация может измениться, если страны G7 и ЕС введут эмбарго на алмазы из России, которое коснется камней, ограненных в других странах. Говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

— Для «Алросы» это может привести к недополучению ею доходов, которые она планировала заработать в нынешнем году, с одной стороны. Но с другой стороны, если она останавливает на два месяцы экспорт алмазов из России, тогда цены на них резко пойдут вверх. Никто быстро в такой короткий срок заменить «Алросы» не сможет. Если она возобновит продажи, когда цены будут высокие, соответственно, ее доходы не упадут, то есть у нее сейчас образуется кассовый разрыв выручки. Так что, с одной стороны, очень негативная ситуация для нее, с другой стороны — не критическая, она правильно делает. Пока не ясно, каков план действий «большой семерки» по запрету импорта российских алмазов, по контролю за их движением, с одной стороны. А с другой стороны, совершенно очевидно, что та же Индия боится потерять российские алмазы, потому что это грозит остановкой ее гранильных предприятий и потерей большого числа рабочих мест. Сейчас в Индии пытаются понять, а как ювелирная индустрия будет работать, если санкции введут. То есть если индусы продолжают покупать алмазы в России, их гранят, возникает вопрос, а как они их будут продавать, поскольку G7 обещает тотальный контроль за всеми цепочками движения камней, поэтому сейчас взяли паузу, «Алроса» пошла навстречу.

— После того как «Алроса» объявила, что приостановит продажу алмазов, стоимость акций на Московской бирже снижалась почти на 2,5%.

— Это нормальная реакция фондового рынка, поскольку его игроки не понимают до конца, как будут сейчас развиваться события. Пока эта реакция — испуг. Я допускаю, что через несколько дней ее акции вернутся на свою прежнюю высоту.

Ранее в сентябре глава индийского Совета по содействию экспорту драгкамней обратился к глобальным горнодобывающим компаниям, выразив обеспокоенность индийской алмазной отрасли. Это касалось снижения спроса, влияния выращенных в лаборатории бриллиантов, проблем с запасами бриллиантов, а также экономического спада в США и Китае и геополитической нестабильности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию