16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8213
  • RTS1160.60
20 сентября 2023, 16:14 ФинансыВалюта

Майнерам хотят существенно поднять тарифы на электричество

Лента новостей

Власти хотят взвинтить цены для майнеров. Выяснилось, что в Минэнерго планируют ощутимо удорожить для владельцев ферм доступ к электроэнергии и таким образом увести их из энергодефицитных регионов

Фото: Вячеслав Палеc/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:10

Минэнерго хочет в несколько раз увеличить тарифы на передачу электроэнергии для промышленных ферм по майнингу криптовалюты. Как выяснила газета «Коммерсантъ», такие меры хотят вводить в регионах, где наблюдается нехватка мощностей. В свою очередь владельцы майнинг-ферм считают, что это дискриминирует легальных потребителей и может остановить отрасль.

В Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области из-за низких тарифов на энергию сосредоточена значительная часть ферм. Особенно это может сказаться на Иркутской области, которая считается самым популярным регионом для майнеров.

В ведомстве утверждают, что майнеры могут развернуть производство ощутимо быстрее других предприятий и потребляют колоссальное количество электроэнергии, из-за чего другие компании не в состоянии подключиться к энергосети. Таким образом, ожидается, что цены для майнеров могут взлететь от 18% до 333% в отдельных регионах и достичь 11 рублей за киловатт-час.

Комментирует управляющий партнер компании BWC Mining Роман Забуга:

Роман Забуга управляющий партнер компании BWC Mining «Инициатива Минэнерго странная и непонятная, хотя бы потому, что они один из самых профицитных энергогенерирующих регионов назвали дефицитным, это Иркутская область. Совершенно непонятно, как у них одно с другим складывается. Второй момент: даже для профицитных и дефицитных, для любых вообще регионов подобная инициатива для майнинговой отрасли в целом будет пагубной. Минэнерго объясняет это желанием, чтобы майнеры переехали в энергопрофицитные регионы. Майнеры уже сейчас никуда не поедут, они изначально выбирали энергопрофицитные регионы с низким тарифом, потому что дефицитные энергорегионы имеют тарифы выше. Если же сейчас майнеров заставлять переезжать в другой регион, так как это инициатива государства, государство должно предусмотреть какой-то компенсационный пакет. Ну, как должно, хотелось бы, чтобы оно предусматривало этот пакет, если они действительно ставят перед собой цель — переезд майнеров в другие регионы. Дело в том, что майнеры, приезжая на площадку, строят энергоинфраструктуру, а это зачастую десятки, сотни миллионов рублей. Либо государство должно выкупать эти площадки по рыночной цене, а не по себестоимости с учетом амортизации и прочее, либо это какой-то узаконенный рейдерский захват. По сути, это практически убьет отрасль. И на международном рынке, даже если будут давать 150 рублей за доллар, на международном рынке цена все равно будет неконкурентоспособной. Я совершенно не понимаю, почему это делается правительством. Возможно, для национализации отрасли. Зачем? Знаете, какие майнеры останутся? Та самая инициатива, которая, по данным «Коммерсанта», обсуждалась, чтобы майнеры перешли на собственную генерацию, это будет самый простой вариант. Майнеры поставят себе газогенерирующие станции, для них электроэнергия будет дороже, чем сейчас из общей энергосети ее потреблять, но она будет гораздо дешевле, если покупать по обновленным тарифам электроэнергии. Опять же, это колоссальные расходы на покупку газогенерирующих станций».

Отдельную проблему создает сама перевозка майнинговой фермы, а в России нигде нет готовых мест, куда было бы просто перебраться майнерам. Сам же переезд и обустройство на новом месте может обойтись в миллионы рублей, не считая времени, пока компания будет нести убытки.

Проблемы могут возникать не только из-за дефицита мощностей. Так, например, в излюбленной майнерами Иркутской области наблюдается высокая степень изношенности электросетевого оборудования. Кроме того, не все майнеры добросовестно регистрируют себя как предприятия, чем также наносят экономический урон, считает директор Центра правовой поддержки в энергетике Елена Пронина.

Елена Пронина директор Центра правовой поддержки в энергетике «Да, действительно, сложности есть, несмотря на то что Иркутская область и вообще все Забайкалье имеет избыток мощностей по разным причинам. Тем не менее мне говорят, что граждане имеют некие проблемы с электроэнергией именно в Иркутской области. Я, кстати, хочу сказать, что я не думаю, что Минэнерго хочет как-то бороться с легальными майнерами. Я думаю, что как раз законодательная политика направлена на регулирование деятельности майнеров, потому что в нашей стране до сих пор эта деятельность никак не урегулирована, а в части пользования электрической энергии и подавно. Не стоит забывать, что у нас многие майнеры вообще не оформляют никакой статус юридический, используют тариф как для населения. Это совершенно другой тариф, и поэтому для государства, а уж тем более для энерго-бытовых компаний, для гарантирующих поставщиков это наносит большой экономический урон. Тем более что если потребление большое, то энерго-сбытовая организация, как правило, понимает, что там потребление идет уже в промышленных масштабах, назначает им различные санкции, но, как правило, к какому-то общему знаменателю это редко когда приходит».

Впрочем, такое происходит не впервые. В прошлый раз от Минэнерго поступало предложение лишить криптофермы права на недискриминационный доступ к электросетям. Тогда представители отрасли также отреагировали негативно. Ведь если продолжать использовать жесткие меры, то это может просто разрушить индустрию, вынудив честных игроков уйти из страны, а остальных — в серую зону.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию