16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
20 сентября 2023, 15:29 Финансы

Таиланд с 2024 года может ввести налог на доходы иностранных резидентов

Лента новостей

Как сообщает местный Минфин, налогом будет облагаться любой доход, полученный из-за границы. Коснется это и обладателей ВНЖ, и тех, кто находится в стране по долгосрочной визе

Фото: Kazuo ota/Unsplash

Таиланд с 1 января начнет взимать налоги с доходов своих резидентов-иностранцев. Это коснется и российских релокантов, получающих зарплату из-за рубежа, следует из сообщения налогового департамента местного Минфина.

В законодательстве Таиланда уже десятки лет прописан подоходный налог для резидентов, однако это положение не выполнялось. Дело в том, что налог должен был взиматься только с тех средств из иностранных доходов, которые были переведены на счета в местных банках.

Иностранцы становятся резидентами Таиланда после полугода жизни в стране. То есть мера будет распространяться на владельцев как ВНЖ, так и долгосрочных виз: по ним в королевстве можно жить до девяти месяцев. Так что российским релокантам надо быть готовым к такому подарку на Новый год. Говорит сооснователь тайского стартапа в сфере ИИ EduTailor Игнат Постный:

Игнат Постный сооснователь тайского стартапа в сфере ИИ EduTailor «Практика, которая существовала в Таиланде до изменений, — это скорее исключение из международной практики, поскольку большинство юрисдикций, большинство стран приветствуют, чтобы доходы всегда облагались налогами вне зависимости от того, когда они получены. И те положения в Таиланде — это скорее из категории лазеек. То есть сейчас речь идет о том, что, на мой субъективный взгляд, правительство Таиланда совершенно верно закрывает эти лазейки. Это требует взаимодействия между различными налоговыми органами, в частности в нашем конкретном случае между Таиландом и Российской Федерацией. Запустится ли такое взаимодействие, будут ли активно обмениваться информацией, я думаю, покажет будущее. Если человек долгое время живет, больше чем полгода в Таиланде, он приобретает статус налогового резидента в данной стране, и с момента приобретения налогового статуса он уже обязан со всех своих доходов по всему миру самостоятельно исчислять и уплачивать налог. Будут ли налогоплательщики своевременно исполнять эту обязанность, какую информацию они будут самостоятельно раскрывать — это, я думаю, на совести каждого».

В последние годы все больше стран перестают автоматически обмениваться с Россией налоговой информацией. Ранее об этой мере заявили США, Канада, Великобритания и другие страны из списка недружественных. Однако Таиланд к ним не относится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию