16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.59 / ₽ 8265
  • RTS1171.08
20 сентября 2023, 14:57 Технологии

Госкомиссия по радиочастотам может разрешить использовать антидрон-решения

Лента новостей

Пользоваться этим, помимо госкомпаний, смогут и частные структуры, и даже сами граждане. Какие есть риски?

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Госкомпании, частные структуры и даже сами граждане могут получить право подавлять беспилотники. Такой вопрос намерена обсудить комиссия по радиочастотам 27 сентября, рассказали газете «Ведомости» источники. Минтранс, ФСБ, МВД, Минобороны и другие ведомства должны дать свою оценку.

Сейчас право на использование глушилок бесилотников есть только у силовых ведомств, включая Минообороны. Если юридическим и физическим лицам позволят самим использовать антидрон-решения, им еще понадобится получить на это разрешение от регуляторов.

Главное пока опасение, как у силовиков, так и у бизнеса, что если такие глушилки начнут устанавливать повсеместно, это скажется на качестве мобильной связи и интернета, а также на стабильности работы GPS-систем. Эти опасения преувеличены, уверен руководитель компании «Аэрокон», эксперт рабочей группы «Аэронет» Эдуард Багдасарян:

— Я считаю, все коммерческие структуры, частные предприниматели или даже частные лица сейчас не бросятся покупать антидроны и их использовать. Сейчас мощности вообще по изготовлению таких систем работают на пределе, они едва-едва закрывают потребности госкомпаний, энергетических точек, предприятий, понимаете, то есть промышленность не может сразу обеспечить всех. Не будет проблемы с частотами, античастицами. Да, в центре Москвы я езжу, в пределах Садового кольца, даже вокруг Кремля есть такие проблемы [с частотами], а дальше все работает. Надуманные это проблемы.

— Если вдруг массово, например, сделают, не будет ли это сказываться на гражданской связи, GPS и прочем?

— Спецобъекты — это либо отдельно стоящие сооружения по всей стране, огромная территория. Все средства радиоэлектронной борьбы локальные, их действия носят локальный характер, это же не десятки километров, сотни метров. GPS один, диапазон работы сотовой связи — это совсем другой диапазон, поэтому они тут тоже не всегда пересекаются. Потом, не так много, еще раз говорю, чтобы их наделать и закупить, это промышленность годами должна работать, чтобы всех потребителей обеспечить. Сейчас нет массовых предложений.

В первую очередь, по данным источников СМИ, дать им право на установку глушилок против дронов просили предприятия топливно-энергетического комплекса и транспорта.

Вариантов систем подавления множество. Это могут быть как простые антидроновые ружья, они подойдут физическим лицам для защиты очень малого сектора, например своей дачи. Есть стационарные установки, рассчитанные на крупные предприятия, заводы и станции, и есть станции радиоэлектронной борьбы, способные создать купол подавления беспилотников на несколько километров вокруг. Такие устанавливают в особо охраняемых зонах.

Поэтому и уровни затрат у всех будут разные, отмечает оператор, пилот дронов, основатель компании по аэросъемке с квадрокоптеров «Хей Дрон» Дмитрий Поляков:

— Поскольку данная мера будет регулироваться как правоохранительными органами, так и госкомиссией по радиочастотам, есть надежда, что будет рассчитываться уровень этого сигнала подавляющего в зависимости от находящихся рядом объектов, станций сотовой связи либо наличия жилых домов с обилием Wi-Fi.

— А насколько это громоздкое оборудование, насколько оно дорогое?

— Это оборудование представлено в широком спектре, начиная от антидронового ружья до различных подавляющих станций радиоэлектронной борьбы, в том числе радиоэлектронного подавления. В ценовом сегменте очень большая градация и по количеству подавляемых частот. Антидроновые ружья в среднем около 300 тысяч рублей, какие-то радиоподавляющие станции ближнего действия можно найти подешевле, какие-то локальные вещи около 100 тысяч рублей.

Современные беспилотники обычно сбивают двумя способами: либо подавляют телеметрию на само управление между дроном и его оператором, либо подменяют сигнал, который выводит беспилотник из автопилота, путает координаты и в итоге сбивает его. Как раз второй способ и может внести помехи в радиосвязь, мобильные и ТВ-сигналы, нарушить работу GPS.

Однако главным вопросом станет даже не желание отдельных компаний установить себе глушилки или граждан — поставить антенну на заднем дворе. Главным будет наличие грамотных специалистов и отладки производства таких систем в нужных объемах. Ни первого, ни второго в России пока не хватает, считает основатель и руководитель Центра беспилотной авиации Максим Кондратьев:

— Риски могут быть только в том случае, если персонал, который будет эксплуатировать эти системы, не будет обладать соответствующими компетенциями, знаниями и навыками. Два примера: можно установить систему купольного подавления, включить ее, и она будет косить все системы спутниковой навигации. Да, конечно же, в таком случае все ощутят отсутствие, допустим, сигналов в навигаторах, смартфонах, навигационных системах, аварийных и спасательных службах, это проблема. Но если этими системами управляют профессионалы, то есть первое, эти системы не работают перманентно постоянно, а работа только по целеуказанию, то есть когда выявлено, что есть беспилотный комплекс, этот беспилотный комплекс действительно несет угрозу, он классифицирован как угроза, включаются системы подавления направленного типа, которые работают не на все 180 градусов, создавая полусферу помех, а работа только в определенных секторах. Сами по себе системы, подводя итог, никаких угроз не несут, никаких проблем с этим не будет. Здесь только нужно будет получить необходимое количество персонала, который будет заниматься именно разработкой тактик защиты каждого конкретного объекта и последующей эксплуатацией.

— Насколько они громоздкие и дорогостоящие?

— Это могут быть приборы для локальных объектов, установленные на какую-то треногу, для больших объектов критической транспортной инфраструктуры это большие радиолокационные станции, большие, мощные системы подавления, оптические комплексы обнаружения.

Оператор ТВ «Триколор» не приветствует бесконтрольное применение систем подавления беспилотников, заявили в компании газете «Ведомости». Тот диапазон частот, который используют дроны, находится в смежных диапазонах с гражданскими сетями связи, а значит, возможно, частоты будут перекрывать друг друга, опасаются в компании.

В «Мегафоне» заявили Business FM, что если радиочастоты будут перекрываться, качество услуг для абонентов пострадает. По данным оператора, игроки рынка «уже сталкивались с эффектами работы похожих устройств». Поэтому массовое внедрение антидрон-систем надо будет согласовывать с операторами, считают в «Мегафоне».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию