16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.83 / ₽ 8513
  • RTS1163.80
20 сентября 2023, 12:02 ПолитикаКонфликты

Степанакерт согласился на полное разоружение армии Карабаха

Лента новостей

Достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий

Обновлено в 12:16

Степанакерт заявил о согласии с предложением командования российских миротворцев о полном прекращении огня в Карабахе. Решение вступает в силу с 13:00 по местному времени (12:00 мск) 20 сентября 2023 года. При этом достигнуто соглашение о расформировании и полном разоружении армии Карабаха и выводе тяжелой техники с целью их скорейшей утилизации. Также будут выведены оставшиеся подразделения военнослужащих ВС Армении из зоны развертывания российского миротворческого контингента. В городе Евлах 21 сентября намечена встреча представителей Карабаха и Баку по вопросу реинтеграции, передает «Интерфакс» со ссылкой на единый информационный центр непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Минобороны Азербайджана подтвердило договоренность о приостановлении военных действий в Карабахе.

Минобороны Азербайджана 19 сентября сообщило, что Баку начал «антитеррористические мероприятия» локального характера в Карабахе для восстановления конституционного строя. Целями ВС Азербайджана в Карабахе названы ВС Армении, для этого Баку применяет высокоточное оружие. В Ереване назвали происходящее агрессивными действиями Баку и заявили, что армянских подразделений в Карабахе нет. Минобороны РФ призвало стороны конфликта в Карабахе немедленно прекратить огонь и продолжить переговоры. В российском военном ведомстве отметили, что российские миротворцы организовали медпомощь пострадавшим и эвакуацию мирного населения Нагорного Карабаха из наиболее опасных районов. Ереван заявляет, что в результате обстрелов на данный момент известно о 32 погибших и более 200 раненых. В том числе среди мирного населения погибли семь человек, двое из которых дети, 35 ранены, из них 13 дети. Ранее сообщалось, что среди погибших мэр города Мартуни Азнавур Сагиян.

Российский миротворческий контингент эвакуировал из опасных районов Нагорного Карабаха более 2 тысяч мирных жителей, больше половины из которых — дети. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Все эвакуированные обеспечены местами для временного проживания и горячим питанием.

В 2020 году в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта. В ночь на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве Москвы договорились полностью прекратить огонь. Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые ранее находились под контролем непризнанной НКР и не были заняты азербайджанской армией в ходе боевых действий. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.

В 2022 году Ереван и Баку при посредничестве России, а также США и Евросоюза приступили к обсуждению будущего мирного договора. В конце мая этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов признать суверенитет Азербайджана над Карабахом. Президент России Владимир Путин обратил внимание, что армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. Как заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, Азербайджан и Армения могут подписать мирный договор до конца года, если Ереван не изменит свою позицию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию