16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 сентября 2023, 11:12 ПолитикаПерсоны

Президент Польши сравнил Украину с утопающим, тянущим за собой спасателя

Лента новостей

Так Анджей Дуда прокомментировал реакцию Киева на эмбарго Варшавы на поставки украинского зерна

Президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с утопающим, который грозит утопить тех, кто пытается ему помочь, передает РИА Новости. «Тонущий человек чрезвычайно опасен, потому что он может утащить тебя за собой... Он может просто утопить спасателя», — сказал Дуда на брифинге после выступления на Генассамблее ООН. Так он прокомментировал эмбарго Варшавы на поставки украинского зерна из-за протестов местных фермеров.

По словам польского президента, Украина оказалась в очень сложной ситуации, поэтому «она хватается за все, что может». Но Польша, подчеркнул Дуда, должна действовать в своих интересах и поступать так, чтобы защитить себя, потому что если утопающий потопит остальных, то он не сможет получить помощь.

«Существуют бизнес-круги, у которых есть интересы на Украине и которые хотели бы продавать зерно как можно быстрее и по минимальной цене. Мы должны от этого защищаться», — заключил Дуда.

В середине сентября Еврокомиссия решила снять ограничения на ввоз зерна с Украины в пять граничащих с ней стран ЕС, но обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. Киев в ответ подал иски во Всемирную торговую организацию, а министр экономики Тарас Качка пригрозил ответными санкциями и запретом ввоза фруктов и овощей из Польши. На это три страны ЕС заявили, что будут бойкотировать заседания координационной платформы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию