16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 сентября 2023, 21:53 Компании

Илон Маск поборется с ботами в соцсети X за счет пользователей

Лента новостей

Стоит ли верить словам предпринимателя о желании бороться с ботами? И станет ли аудитория платить за доступ к платформе?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: EPA/ТАСС

Владелец X (бывший Twitter, заблокирован в России) Илон Маск заявил, что вскоре соцсеть может стать платной для всех. Цена подписки будет ниже, чем у премиум-аккаунтов, — то есть меньше восьми долларов.

По словам Маска, платный доступ — единственный способ, который он может придумать для борьбы с огромными армиями ботов, наводнившими X. Он отметил, что «один бот обходится создателю дешевле одного цента. Но если пользователям и ботам придется платить за доступ, например несколько долларов, какую-то минимальную сумму, стоимость ботов резко взлетит». И, видимо, никто не будет их использовать.

Война бизнесмена с ботами продолжается с момента его приобретения соцсети. Речь идет о технологиях, которые изучают содержание большого числа постов, чтобы проанализировать информацию и использовать ее для обучения искусственного интеллекта или в рекламе. Маск говорит, что их используют несколько сотен организаций, и это затрудняет работу сети. Так, в июле для борьбы с ботами было введено ограничение по числу публикаций, которые пользователи могут просматривать в день. И, видимо, это не помогло.

Когда будет введена плата за пользование соцсетью и сколько точно это будет стоить, Маск не уточнил. Сейчас, по его словам, у X 550 млн активных пользователей в месяц. То есть платная подписка принесет компании от условных 200 млн долларов (при цене ниже доллара) до 5 млрд в месяц (если ее стоимость будет чуть ниже премиума).

Партнер аналитической компании Data Insight Федор Вирин предлагает другую математику:

Федор Вирин партнер аналитической компании Data Insight «Берем аудиторию Twitter, которая есть сейчас, вычитаем из нее 90% — может больше, может меньше — и умножаем на стоимость месячной подписки. Безусловно, это прекрасная мера покончить с ботами: они просто перестанут быть нужны при аудитории, которая настолько уменьшится, что станет неинтересной для любого маркетинга, построенного на ботах. Есть значительная часть пишущей аудитории, профессиональной аудитории, которая останется, но дело в том, что для этой пишущей аудитории нужны те люди, которые их читают. А читать их и еще платить за это несколько долларов — даже для такой специфической и качественной аудитории, как Twitter, безусловно, это перебор».

В России соцсеть заблокирована с марта 2022 года. Ей можно пользоваться только через VPN, а оплачивать при помощи специальных сервисов или с иностранной карты — они есть у единиц. Но эксперты отмечают, что российский рынок для X не принципиален.

Маск уже ранее обдумывал идею сделать X полностью платной. По его же словам, прибыль соцсети упала на 50% с тех пор, как он купил компанию. Ранее он сделал обязательную платную премиум-подписку для всех обладателей синих галочек. Как сообщалось, за первые три месяца она принесла компании 11 млн долларов.

Но стоит отметить, что платная подписка позволяет редактировать посты, вставлять длинные видео и смотреть ленту без рекламы. Получат ли хоть какие-то привилегии обычные пользователи, которых тоже заставят платить, не уточняется.

И, главное, у экспертов нет полного понимания, Маск говорил про ежемесячную плату для всех или при регистрации? В обоих случаях ничего хорошего не получится, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков:

Владимир Зыков директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров «В далеком 2008 году «Одноклассники» были социальной сетью номер один в России. Из-за того, что в «Одноклассники» пришли эффективные менеджеры, они подумали, почему бы им не брать деньги с одного пользователя. На тот момент стоимость составляла от 28 рублей до 35 рублей, то есть один доллар, это 100 рублей по сегодняшним деньгам. После этого «Одноклассники» уступили «ВКонтакте». Кстати, «Одноклассники» объяснили эту введенную плату за регистрацию борьбой со спамом и ботами. Сегодня есть Маск, который ищет, как ему заработать. Очевидно, что история про борьбу с ботами — это отмазки. Но он забывает очень важную вещь: сегодня на рынке уже существуют конкуренты от Цукерберга — Threads. Если он вдруг для всех пользователей сделает Twitter платным, людям есть куда бежать».

В X уже многие годы есть внутренний мем. Когда кто-то публикует свое неадекватное мнение или откровенное фото, обязательно кто-нибудь комментирует это фразой: «И эта соцсеть еще бесплатная?» Дошутились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию