16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8428
  • RTS1165.53
19 сентября 2023, 21:44 Политика

Дипломатическо-шпионский скандал между Индией и Канадой набирает обороты

Лента новостей

Канада устами премьер-министра Трюдо обвинила Индию в причастности к политическому убийству на своей территории. Несколько месяцев назад в Канаде был застрелен лидер сикхского движения, которое в Индии считается террористическим. Оттава считает, что в убийстве были замешаны индийские спецслужбы. Пока страны выслали по одному дипломату. Что дальше?

Фото: EPA

Джастин Трюдо заявил о возможной причастности Индии к политическому убийству в Канаде. Как выразился канадский премьер, Оттава изучает «заслуживающие доверия обвинения» в отношении индийских спецслужб.

Канада выслала из страны высокопоставленного индийского дипломата, Индия ответила зеркально. Как развивается новая транстихоокеанская эскалация?

Заявления Джастина Трюдо о «заслуживающих доверия обвинениях» в отношении спецслужб Индии в связи с недавним убийством канадского сикха индийского происхождения CNN называет «поразительными». В июне политический активист Хардип Сингх Ниджар был застрелен двумя неизвестными возле храма-гурдвары в Британской Колумбии. Как сообщил канадский премьер, Оттава подозревает в причастности к убийству неназванных «агентов Индии». В связи с этим из страны будет выслан высокопоставленный индийский дипломат, которого канадские власти считают главой индийской разведки в Канаде.

Хардипу Сингху Ниджару было 45 лет, он родился и вырос в индийском штате Пенджаб. Индийские власти считают его одним из лидеров сикхского движения за независимость Халистана, непризнанного и на данный момент несуществующего государственного образования на северо-западе Индии. В конце 2010-х годов Нью-Дели обвинил Ниджара в причастности к серии убийств на индийской территории, после чего Индия обратилась к Канаде за экстрадицией активиста. Индия считает организации, выступающие за независимость Халистана, террористическими.

Как пишет BBC (заблокирована в России), в Канаде проживает крупнейшая диаспора сикхов за пределами Пенджаба, и смерть Ниджара вызвала массовые протесты. Два крупных сикхских НКО призвали Оттаву провести расследование произошедшего и немедленно прекратить любое сотрудничество с Индией по вопросам разведки и безопасности.

Как заявил Трюдо, выступая в канадском парламенте, он озвучил подозрения канадских властей в личной беседе с индийским премьером Нарендрой Моди на недавнем саммите «двадцатки». Изначально Нью-Дели не стал реагировать публично, но открытый выпад со стороны канадского премьера и решение Оттавы выслать индийского дипломата вызвали ожидаемый ответ. Индия объявила персоной нон-грата канадского дипломата аналогичного уровня и назвала высказывания Трюдо «абсурдными» и политически мотивированными. Сам канадский лидер подчеркнул, что он не стремится спровоцировать Индию, но призвал Нью-Дели «отнестись к подозрениям серьезно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию