16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 сентября 2023, 20:25 Политика

Байден: США предлагают расширить состав Совбеза ООН

Лента новостей

Джо Байден, выступая на Генассамблее ООН, заявил о необходимости присутствия в Совете безопасности новых голосов и новых мнений. Однако конкретные стран-кандидаты в новом Совбезе Байден так и не назвал

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Обновлено в 21:38

США будут добиваться реформы Совбеза ООН. Об этом, выступая на сессии Генассамблеи организации, заявил президент Джо Байден. Как выразился глава Белого дома, в Совете безопасности нужны «новые голоса и новые мнения», чтобы «прорвать затор на пути прогресса».

Ранее сообщалось, что Вашингтон может выступить за включение в Совбез и своих союзников, таких как Германия и Япония, и игроков Глобального Юга, таких как Индия и Бразилия.

Но в речи самого Байдена конкретики не прозвучало — американский лидер не предложил принципов расширения Совбеза и не назвал возможных кандидатов.

О позиции США и реакции других членов Совбеза рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Все заявления о реформе Совбеза ООН являются лозунгами, которые не реализуются. Даже если представить себе невозможный и совершенно фантастический сценарий, что вот эта пятерка главная о чем-то вдруг договорилась, о принципах, например, расширения Совбеза, тогда начинается следующий момент, собственно говоря, по какому критерию его расширять — географическому принципу, по принципу масштаба экономики, количества населения, представительства регионов, религий, все, что угодно. Даже если брать региональный принцип, то в каждом регионе есть страны, которые претендуют, и этих стран больше одной. В принципе заявление Байдена не имеет никакой силы и не будет иметь, но заявление, я бы сказал, с политической точки зрения правильное, потому что Байден отразил те настроения, которые существуют в Генеральной ассамблее ООН, и они все более явственно высказываются разными странами, например, очень ярким глашатаем необходимости реформы ООН выступает Эрдоган, который выдвинул лозунг «Мир больше пяти». И, собственно, России тоже следовало бы всячески отстаивать необходимость расширения Совбеза, во-первых, потому что это безвредно, то есть этого все равно не будет, во-вторых, потому что это отражает чаяния широких международных масс. Байден, когда он говорит о расширении, имеет в виду так называемую четверку кандидатов, которая появилась очень давно, еще, по-моему, в 90-е годы о них заговорили, это Индия, Япония, Германия и Бразилия. На практике это абсолютно нереализуемо, потому что Китай никогда не согласится на Японию и вряд ли согласится на Индию. Россия никогда не согласится на Японию и Германию и так далее. Но как некий сигнал того, что американцы готовы к изменениям, это, я думаю, может сыграть в их пользу. И в этом смысле позиция, если кто-то будет пытаться отстаивать позицию, «ничего не надо менять», то эта позиция проигрышная, потому что все равно нынешняя конфигурация рано или поздно так или иначе закончится».

О позициях США и реакции России и других членов Совбеза рассуждает научный руководитель РСМД Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Понятно, что Соединенные Штаты хотят позиционировать себя как лоббистов новых потенциальных членов, то есть чтобы не допустить ситуации, при которой они, американцы, будут вынуждены реагировать на инициативы, исходящие от других стран, в том числе от России или от Китая. Здесь много есть неясности, то есть примерно понятно, кого американцы хотели бы видеть, это, конечно, их союзники, в частности, Германия, Япония. К тому же эти страны вносят значительный вклад в бюджет Организации Объединенных Наций, и плюс это представители Глобального Юга, в первую очередь, конечно, Индия, но, возможно, также и Бразилия. При этом тоже, наверное, можно предположить, что такая активность в какой-то степени связана с последним расширением группы БРИКС, которое, конечно, могло вызвать озабоченность и в Вашингтоне, и на которое как-то надо было бы реагировать. При этом, в общем, если говорить о списке стран, то когда-то, еще в начале века, Россия предлагала примерно такой же список, по крайней мере, высказывалась в поддержку примерно такого же списка, включая тогда и Германию, и Японию. Но сегодня ситуация изменилась, и вот последние высказывания российских официальных лиц говорят о том, что особого смысла расширять Совбез за счет этих стран в Москве не видят. А вот что касается Глобального Юга, то здесь да, Россия утверждала свою заинтересованность в том, чтобы в Совбезе были представлены Индия и Бразилия, возможно, некоторые другие страны тоже».

Также президент США прокомментировал ситуацию в отношениях с Китаем. Как заявил Байден, Вашингтон стремится «ответственно» конкурировать с Китаем, чтобы избежать конфликта. США не хотят размежевания с КНР и готовы работать вместе по общим проблемам вроде климатического кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию