16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 сентября 2023, 19:24 ОбществоМедицина

Заболеваемость ковидом в России выросла за последнюю неделю на 50%

Лента новостей

Увеличение заболеваемости выявлено в 70 регионах, но, по словам медиков, речи о тотальном масочном режиме и тем более локдауне не идет, и цифры заболеваемости на порядок ниже, чем на ее пике, в феврале 2022 года, когда заболевали по 200 тысяч человек в день

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России растет заболеваемость COVID-19. За последнюю неделю, с 11 по 17 сентября, по данным оперштаба, число случаев увеличилось почти на 50%.

В частности, увеличение заболеваемости зафиксировано в 70 регионах, в том числе в 13 субъектах более, чем в среднем по России. Число госпитализаций за последнюю неделю выросло на 20,5%, составив 1973 человека. При этом выздоровели 7280 пациентов, что на 61,5% больше относительно прошлой недели. Умерли за неделю 14 человек.

Говорит главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

— Очень возможно, что начинается процесс повышения заболеваемости. Он ни в коем случае не связан с этим новым вариантом «пирола», который вызывает много опасений. «Пирола» еще очень мало в мире, и у нас пока он не обнаружен. Две тысячи человек за неделю госпитализированных — не такое большое количество, вы на день прикиньте, это всего получится где-то 300 человек в день. И эти цифры колеблются, потому что сейчас заболевание протекает у большинства людей легко, многие люди не обращаются. Точно мы не знаем количество заболевших людей. Вот когда нужно положить в госпиталь, тогда это регистрируется уже четко.

— Может ли ждать россиян повальный масочный режим?

— Я думаю, что это маловероятно. Повышение заболеваемости может быть, а что это будет возврат к пандемии — это не очень вероятно. Хотя вот этот «пирола», конечно, очень неприятный, потому что очень много мутаций, и что он на самом деле может, мы еще точно не знаем. Я думаю, будут рекомендованные меры предупреждения ковида, то есть это может быть и вакцинация рекомендованная, а не сверхобязательная, и то же самое относится к ношению масок. Сейчас поднимать какую-то панику нет оснований. Конечно, нужна новая вакцина против новых вариантов, такая вакцина в России сделана, но она еще не производится в нужном количестве, поэтому сейчас пока эта вакцина не будет использоваться в самое ближайшее время.

Ранее появилась информация, что ковидный госпиталь в Сокольниках возобновил свою работу 19 сентября. В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы заявили, что подготовка резервных медицинских мощностей идет планово, это «стандартная практика для осеннего сезона». Там отметили, что текущий показатель заболеваемости «в несколько раз меньше, чем в аналогичную неделю прошлого года».

Комментирует иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Фактически никаких особенностей симптоматических у этих подвариантов ни у EG.5, ни у предшественников нет. Те же самые симптомы, примерно то же самое распределение легких, тяжелых, среднетяжелых случаев и крайне тяжелых случаев. То, что мы сейчас видим, действительно, относительные цифры растут быстро. Надо понимать, что их количество, ПЦР-тестирований, делается крайне низкое. Это означает, что количество заболевших на душу населения мы фактически не можем правильно себе представлять. Динамику отчасти можно так анализировать, при этом надо понимать, что за последние три недели заболеваемость выросла в 3,5 раза, а госпитализация в два раза, то есть за более длительный период, за три недели рост существенный. Динамика не последней недели, она как минимум в течение уже месяца такая. Поэтому мы видим, что действительно вспышка есть инфекции, но она пока совершенно несопоставима с предыдущими «Омикрон»-волнами. Просто приведу пример, что самую большую заболеваемость, рекордную, официально регистрировали в феврале 2022-го, там были цифры — более 200 тысяч заболевших в день, не в неделю, как сейчас 11,5 тысячи. Но пока еще совсем не сказываются на заболеваемости сезонные факторы, они начнут работать ближе к началу октября. Второй момент у нас на очереди «пирола». «Пирола» пока еще не распространился значительным образом, однако если он действительно окажется, как сейчас некоторые специалисты предполагают, значительно более заразным, даже в сравнении с EG.5, то он может гораздо быстрее вытеснять все другие подварианты, «Омикрон»-линии. И самый интригующий момент — будет ли он более патогенным и летальным. Есть противоречивые данные, начальные данные говорили скорее против того, что есть повышение патогенности и летальности, но есть последние данные, которые вносят сомнения. В ближайшие месяц-полтора эта ситуация прояснится. Естественно, о локдаунах сейчас речи не идет».

На этой неделе масочный режим и другие меры профилактики временно вводят в Доме правительства России. Причиной стал сезонный рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусной инфекцией. Ранее сообщалось об обязательном ношении масок столичными врачами. Вслед за Москвой масочный режим для врачей ввели в ряде регионов. Для пациентов эти ограничения пока носят только рекомендательный характер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию