16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1151.35
19 сентября 2023, 15:28 Общество

Бывший вице-премьер РСФСР академик Валерий Чичканов скончался в возрасте 86 лет

Лента новостей

За свою академическую карьеру он опубликовал более 200 научных трудов и 15 монографий

Бывший вице-премьер РСФСР академик Валерий Чичканов скончался в возрасте 86 лет, сообщили в Российской академии наук.

«Валерия Петровича Чичканова знали и ценили как талантливого и авторитетного ученого. Он посвятил многие годы исследовательской работе, занимал ответственные государственные посты, выступил автором целого ряда научных трудов по вопросам экономического и промышленного развития нашей страны. И конечно, особые страницы биографии Валерия Петровича Чичканова связаны с Российской академией наук, в жизни которой он неизменно принимал самое активное и деятельное участие», — приводит пресс-служба академии наук слова президента РАН Геннадия Красникова.

Чичканов был членом-корреспондентом РАН и советником президента РАН. За свою академическую карьеру, он опубликовал более 200 научных трудов и 15 монографий. Академик был удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Трудового Красного Знамени за плодотворную научную и общественную деятельность, пишет РБК.

Чичканов занимал также посты в правительстве. В разные годы он был заместителем председателя Совета министров РСФСР, где курировал экономику регионов, инвестиции, внешнеэкономические связи; заместителем министра внешних экономических связей Российской Федерации; заместителем председателя комитета по социальному обеспечению военнослужащих при Минобороны.

C 1998 по 2000 год Чичканов работал первым заместителем в Росрезерве, после чего до 2003-го был членом Экспертного совета при Правительстве.

После работы в правительстве Чичканов был членом советов директоров в шинной компании Amtel-Vredestein и в издательстве «Просвещение». Кроме того, он занимал пост проректора по научной работе Российской академии государственной службы при президенте, а позже стал советником ректора РАНХиГС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию