16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8140
  • RTS1168.91
19 сентября 2023, 16:54 Политика

Польша готовится к выборам: начались политические скандалы

Лента новостей

Правящая партия «Право и справедливость» оказалась замешана в незаконных схемах выдачи польских виз гражданам по всему миру, но в основном в регионе Африка и Азия. На уровне польских консульств за взятки выдавались визы и доступ в ЕС. С 2021 года число их составляет 250 тысяч. Повлияет ли скандал на предвыборные расклады?

Фото: Lukasz Gagulski/EPA/TASS

Визовый скандал разгорелся в Польше вокруг правящей партии незадолго до всеобщего дня выборов. Как пишет издание Politico, партия «Право и справедливость» подвергается массовой критике на фоне того, что ряд правительственных чиновников были обвинены во взяточничестве для выдачи польских виз.

Выяснилось, что сотрудники в консульствах Польши по всему миру, особенно в Африке и Азии, раздавали польские визы и доступ в ЕС за взятки. Вскрылось, что с 2021 года таким образом было выдано около 250 тысяч виз. Сумма одной могла доходить до нескольких десятков тысяч евро.

На фоне скандала уволили главу юридического отдела польского МИД Якуба Осайду, всего предъявлены обвинения семи фигурантам, и трое находятся под арестом. Ведомство пообещало провести внеочередную проверку.

Комментирует научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

— Визы — это такая штука, что вскрыть можно одну-две, но когда дело поставлено на поток и длится годами, это невозможно вскрыть. Можно спорить, какой части элиты это было известно. Это было известно, грубо говоря, силовому блоку правительства или, наоборот, каким-то коммерческим кругам, которые на этом зарабатывали. Но то, что это было известно, — это факт. То, что это вскрылось сейчас, это, наверное, действительно попытка наконец задвинуть «Право и справедливость», от которой многие в проевропейских кругах Польши устали. Потому что «Право и справедливость» — это же такая антиеэсовская партия, и для центристов польских — это враги непримиримые. В каком-то смысле «Право и справедливость» — это польские трамписты.

— С точки зрения электората партии «Право и справедливость» насколько он уязвлен, учитывая антиэмигрантскую риторику «Права и справедливости»?

— Избиратель, наверное, отнесется к этому не очень позитивно, но не думаю, что это очень сильно изменит ситуацию. Тут вопросы зерна, скорее, больше могут ударить по «Праву и справедливости», потому что главный избиратель партии — это сельский житель. Ему, конечно, не нравится вся эта визовая история, но он будет голосовать за своих против чужих, несмотря на эти визы. У «Права и справедливости» очень мощное националистическое ядро, по-советски говоря, кулаки. «Право и справедливость» — это не партия городов, это партия деревень. Скандалы будут еще, повторю, вся зерновая история не закончилась. «Право и справедливость» попала в вилку с этим зерном. Если она не поддерживает Украину, она не поддерживает свой же внешнеполитический курс. Если она поддерживает Украину, она бьет по польскому кулаку, который будет недоволен.

Местные наблюдатели считают, что этот скандал является частью предвыборной гонки накануне парламентских выборов.

Накануне правящая партия обнародовала секретные данные времен правительства бывшего премьера страны Дональда Туска — нынешнего главы оппозиционной коалиции. В них было сказано, что в случае гипотетической агрессии со стороны России правительство Туска допускало отступление за Вислу и сдачу гипотетическому противнику до 40% территории, в том числе городов Люблин и Жешув.

Оппозиция уже потребовала привлечь министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, который санкционировал утечку, к трибуналу. Эксперты считают, что эта утечка может склонить чашу весов в пользу правящей партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию