16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.81 / ₽ 8579
  • RTS1166.47
19 сентября 2023, 14:32 ПолитикаКонфликты

Азербайджан продолжает заявленные «антитеррористические мероприятия» в Карабахе. В Ереване протестующие заблокировали здание правительства

Лента новостей

В Ереване проходит стихийный митинг неодобрения премьеру Пашиняну и требования к российским миротворцам остановить военные действия Азербайджана. Европарламент заговорил о санкциях против Баку

Митинг у здания правительства в Ереване.
Митинг у здания правительства в Ереване. Фото: Ваграм Багдасарян/Photolure/Reuters

Обновлено в 21:20

Вышедшие на протесты жители Еревана заблокировали выходы из посольства РФ в республике с требованиям российским миротворцам остановить военные действия Азербайджана в Карабахе.

В администрации президента Азербайджана заявили о готовности встретиться с армянами Карабаха в городе Евлах, если те сложат оружие.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Карабахе для «восстановления конституционного строя». В азербайджанском МИД говорят, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских ВС из Карабаха и «роспуск режима в Степанакерте».

На текущий момент в Баку говорят, что основные задачи близки к выполнению, военные цели нейтрализованы. Власти Азербайджана заявили о прорыве линии соприкосновения и о переходе нескольких десятков боевых постов под контроль вооруженных сил Азербайджана.

К концу дня омбудсмен НКР сообщил, что известно уже о 25 погибших и 138 раненых в результате обстрелов с азербайджанской стороны. Часть сел были эвакуированы.

В Ереване назвали действия Баку полномасштабной агрессией, но воевать с Азербайджаном не собираются.

В Баку утверждают, что ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из артиллерийских установок на Агдамском направлении. По словам представителей Азербайджана, в Карабахе применяют высокоточное оружие по позициям ВС Армении и военным объектам.

Ранее Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики заявило о ракетно-артиллерийском огне со стороны ВС Азербайджана. Стало ли происходящее неожиданностью для армянской стороны? Говорит политический аналитик из Еревана Ашот Газазян:

— Об этом речь шла давно, поскольку каждый день буквально, иногда в день по два-три раза азербайджанские СМИ, все официальные источники сообщали о том, что силы армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики совершают какие-то провокации, обстреливают то, обстреливают другое. То есть тем самым они готовили как бы почву для того, чтобы эту свою так называемую специальную военную операцию провести. Не лишним будет сказать о том, что после буквально каждого такого сообщения Минобороны или каких-то официальных структур Азербайджана местные нагорно-карабахские источники официальные тут же опровергали это. А буквально накануне этих событий даже было три сообщения о нарушениях со стороны карабахцев, буквально Азербайджан готовил эту атаку.

— Степанакерт предложил Баку немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров с целью развязки сложившейся ситуации, это может сейчас ситуативно на какое-то время, собственно, приостановить огонь?

— Если азербайджанцы прислушаются к этому призыву, то такое вполне возможно, почему бы и нет. Но у меня такое ощущение, что если уж Азербайджан зашел так далеко, он попытается пройти дальше, углубиться в территории Карабаха, который сегодня контролируется армией обороны Нагорного Карабаха. И поэтому тут важно вмешательство неких внешних сил.

Утверждается, что население и гражданская инфраструктура не подвергаются атакам. В Баку призвали гражданских лиц не оказывать поддержку подразделениям ВС Армении и заявили, что окажут помощь «женщинам, детям, пожилым людям, а также лицам с ограниченными возможностями и больным».

Для эвакуации населения из опасной зоны в Карабахе созданы гуманитарные коридоры и пункты приема, сообщает азербайджанское Минобороны.

Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «У меня впечатление, что это продлится до того, как Азербайджан полностью не возьмет под контроль Карабах. Во всяком случае, таковы намерения. Вряд ли в Армении найдут сейчас достаточно сил, чтобы этому противостоять. И покуда у власти находится Никол Пашинян, Россия, мне кажется, не будет предпринимать никаких решительных шагов для того, чтобы остановить этот процесс. Модератором Россия стать сможет, но сейчас у нее не так много козырей на руках, чтобы заставить Азербайджан прекратить эту военную операцию. Тем более, что с правовой точки зрения Азербайджан проводит операцию на своей территории, которая признана всеми странами ООН именно территорией Азербайджана и всеми резолюциями ООН, включая Россию, она за них голосовала. Поэтому главная тут проблема не столько в территориальном контроле, сколько в возможных этнических чистках по отношению к армянскому населению. Вот как их предотвратить — это на сегодня является главной задачей для России в том числе, и от этого будет зависеть, какова ее будет дальнейшая роль и в Армении, и вообще на Кавказе».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев не ожидает, что активные боевые действия продлятся долго:

— Мне кажется, что все-таки предпосылок к такому затягиванию долгосрочному не так много.

— Какой может быть позиция Еревана дальше?

— Вы знаете, здесь несколько факторов важны. Во-первых, все-таки реальных военных рычагов в руках у Армении для того, чтобы статус-кво изменить в ее пользу, сейчас нет, это первое. Второе, конечно, действительно политическая ситуация в самой Армении тоже достаточно фрагментированная, там есть достаточно мощная оппозиция действующей власти, то есть там, скажем так, мнения о политике страны достаточно сильно разнятся. И кроме того, за последнее время предпринимались попытки со стороны Еревана нащупать какие-то возможные пути позиционирования себя в этом конфликте и наладить какие-то мосты с Западом, отдельными западными странами, попробовать их привлечь к более активному сотрудничеству в области безопасности. Но пока какой-то убедительной схемы мы не видим. К тому же отношения с Россией, в общем-то, несколько похолодали в последнее время. Роль России здесь по определению будет важной постольку, поскольку Россия крупным игроком является региональным. Но, в принципе, то, что я вижу, статус-кво меняется, и мне кажется, что в интересах Москвы было бы максимально безболезненно осуществить этот переход, в ряде моментов неизбежный, к новой реальности с наименьшими жертвами и с наименьшими издержками.

В Степанакерте связь работает с перебоями. Находящийся в Нагорном Карабахе экс-госминистр НКР Рубен Варданян заявил Business FM, что в регионе идут полноценные боевые действия:

Рубен Варданян экс-госминистр НКР «Идет полноценная масштабная война, со стороны Азербайджана бьет и артиллерия, и дроны, и авиация, и бои, ближние бои. Начата была масштабная военная операция против республики Арцах и граждан, и мир смотрит и молчит. Сегодня заседание ООН, и очень символично, что именно в этот день Азербайджан цинично, нарушая все нормы международного и человеческого права, позволяет себе такие действия и чувствует свою безнаказанность. Это масштабная полноценная военная операция, это идет война, просто уже не прекращаясь несколько часов».

Местные жители сообщают в соцсетях об ударах по Степанакерту и воздушной тревоге. В СМИ появились кадры, на которых, как утверждается, видно уничтожение азербайджанскими военными зенитно-ракетного комплекса «Тор» Вооруженных сил Армении. Слышны звуки выстрелов и в самом городе, рассказал Business FM местный житель по имени Тигран:

«Люди пытаются спрятаться куда-то, многие потеряли родственников, нет связи, не знают, где родственники. По городу время от времени слышатся взрывы. Топлива не было, то есть топлива и так не было, а из-за нехватки топлива очень большая проблема — транспортировка раненых. Продуктов и так нет, есть какие-то маленькие запасы, в магазинах вообще ничего не было и так, каждый пытался что-то выращивать на грядках или привозить из деревни. Но это не главное, главное — остановить военные действия прямо сейчас. Электричества нет, интернет, скажем, 10 минут, потом несколько часов не бывает, то есть я смог с вами связаться, до этого связи не было. Но люди настроены в любом случае позитивно, несмотря на сложившуюся ситуацию. Мы верим, что сможем преодолеть все это, и мы уверены, что Россия нам в этом очень поможет. Сейчас идет очень сильная антироссийская пропаганда, она идет очень активно и в Арцахе, и в остальной Армении. Нам прямо сейчас противник пытается в инфополе продвинуть ту идею, что во всем виновата Россия. Большинство армян этому не верят, однако они продолжают гнуть эту линию».

Премьер Армении Никол Пашинян созвал заседание Совбеза республики. В МИД Армении назвали действия Азербайджана широкомасштабной агрессией. По словам премьера, Азербайджан начал операцию по «этнической чистке армян Нагорного Карабаха». Пашинян ожидает от российских миротворцев действий по стабилизации ситуации. Армения не намерена начинать военные действия против Азербайджана и не вовлечена в бои в Карабахе, добавил он и подчеркнул, что попытки вовлечь Армению в военную эскалацию неприемлемы.

Эта эскалация была очевидной, говорит политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

— Подобного рода сценарий прогнозировался, просчитывался. Мне кажется, что тут имеет место, наверное, даже, может быть, некоторый элемент согласования, потому что сегодняшнее высказывание Никола Пашиняна о том, что Армения не будет вмешиваться в конфликт, вполне однозначное и тоже было вполне прогнозируемо в контексте всей его предыдущей деятельности.

— А если говорить о реакции Запада, с учетом уже заявлений от Франции, заявлений Евросоюза, как вы считаете, это максимум, который они готовы?

— Думаю, да, гневные записи, эмоциональные записи социальных сетях, эмоциональные требования, в крайнем случае требования созыва экстренного заседания очередной сессии ООН, хотя она, собственно говоря, сейчас как раз и началась. Тоже, я думаю, что вполне понятно, и я думаю, что в полной мере просчитывалось это Баку и Анкарой при планировании нынешних событий. В том, что они планировались, сомнений никаких нет, так как военная техника начала скапливаться у границ Армении и Нагорного Карабаха буквально с 1 сентября.

— Можно ли говорить, что фактически Пашинян отказался от Карабаха, теперь начались протесты, буквально у него под окнами, насколько он уязвим сейчас?

— Он, безусловно, уязвим, хотя, с другой стороны, он немало поработал для того, чтобы внести в общество раскол и разобщение и дискредитировать тоже любую маломальски дееспособную оппозицию. Я думаю, что, с одной стороны, нынешние протесты, конечно, могут продлиться еще некоторое время и не привести к каким-либо конкретным результатам, как это было на протяжении вот последних двух с половиной лет. Но в то же время меня тревожит, что в данного рода ситуации могут использовать радикально русофобские силы, которые могут начать рассказывать лживый тезис о том, что нынешние события тоже якобы спровоцированы и, согласованы Москвой, не только Баку и Анкарой, но и Москвой. И следовательно Армении ничего не остается, как полностью порвать с Россией, кардинально изменить внешнеполитический вектор. Я думаю, что российская сторона так или иначе будет пытаться содействовать прекращению огня и нормализации обстановки, хотя я не знаю, насколько эти усилия принесут успех в нынешней ситуации.

О позиции Баку говорит политический обозреватель из Азербайджана
Шахин Рзаев:

Шахин Рзаев политический обозреватель из Азербайджана «Для меня лично это было неожиданно, потому что я все-таки думал, что это игра на нервах, они пытаются как-то вот выкурить карабахских армян и эти военные формирования незаконные, просто так надавить на них с помощью разных методов — перекрытия дороги, закрытия КПП на Лачине. Чтобы вот так открыто нанести удар и назвать это контртеррористической операцией, для меня это было неожиданно. Наверное, я не смог как-то вот правильно оценить ситуацию. Скорее всего, я думаю, что азербайджанская страна получила согласие на такое действие, согласовала, вернее, с российской стороной. Потому что реакция российского миротворческого контингента и реакция российского Министерства иностранных дел была вот такая — очень мягкая, обтекаемая. Что дает надежду, что, возможно, это было согласовано, что это будет краткосрочная маленькая победоносная война. И через сутки примерно, я все-таки надеюсь, что это прекратится. Главные две цели: чтобы вооруженные формирования, которые находятся в Карабахском регионе Азербайджана, были разоружены, и чтобы открылась эта дорога через Зангезур на Нахичевань, как предусмотрено пунктом девять от соглашения 10 ноября 2020 года».

В Ереване тем временем проходят акции протеста. Люди собрались перед зданием правительства Армении. Они требуют отреагировать на боевые действия, скандируют: «Арцах» и «Никол — предатель». Судя по «Яндекс Картам», движение вокруг центральной площади Еревана полностью перекрыто. Тем не менее в остальном в городе всё относительно спокойно, рассказала Business FM одна из жительниц столицы Армении:

— На площади Еревана сейчас, в столице Армении, собрались люди, большей частью это и представители Арцаха. Среди них много женщин, которые также требуют принятия не столько решений, сколько, не могу даже назвать это ответными шагами, потому что ясно и понятно, что у Армении нет в Арцахе армии, следовательно, какие могут быть ответные шаги, ответные шаги — это уже серьезные военные действия.

— А что происходит в Ереване? Уже перекрыли площадь у здания правительства Армении, 500 человек, наверное, уже больше 500 человек, это час назад было?

— Да, наверняка уже больше, по некоторым данным, понятное дело, к ним также примыкают еще люди. Пожалуй, это активисты, потому что, если вот так взять с чисто жизненной точки зрения, город продолжает жить, потому что люди понимают, что сейчас, возможно, что-то предрешено либо как-то уже, знаете, по шагам распределено очень заведомо и заранее. Сейчас остается только наблюдать. Конечно, все очень внимательно следят за новостями, я опять-таки скажу, сочувствие огромное, потому что это наши люди, наши соотечественники, у многих там родные, близкие. И легко отсюда говорить, из страны, где ты сейчас в безопасности относительной.

В МИД РФ сообщили, что Москва контактирует с Баку в свете проведения «антитеррористической операции». А также, что Россия пока не получала официальных обращений Турции по проведению четырехсторонней встречи по Карабаху. Ранее о такой инициативе Анкары сообщили СМИ. Азербайджанские СМИ пишут о закрытии со стороны Баку воздушного пространства страны для Армении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию