16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 сентября 2023, 13:16 Право

Мосгорсуд признал «Новое величие» экстремистской организацией

Лента новостей

Мосгорсуд признал организацию «Новое величие» экстремистской и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации

Обновлено в 13:30

«Суд вынес решение о признании НПО «Новое величие» (неформальное политическое объединение «Новое величие») экстремистским и запретил его деятельность на территории Российской Федерации», — сообщили Business FM в пресс-службе суда.

Решение было принято 19 сентября по иску прокуратуры Москвы.

Люблинский суд Москвы 6 августа 2020 года вынес приговор по громкому делу семи участников экстремистского сообщества «Нового величия». Тогда трое фигурантов получили реальный срок, а четверо — условные наказания. Они были признаны виновными в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Мосгорсуд впоследствии незначительно смягчил приговор.

Согласно версии обвинения, движение «Новое величие» было создано в 2017 году. Фигуранты строили планы по свержению власти в России насильственным путем. В частности, члены движения распространяли листовки, участвовали в акциях оппозиции, а потом выезжали на полигон, где тренировались в стрельбе из карабина и в метании коктейлей Молотова. У «Нового величия», по материалам дела, были все признаки экстремистской организации: устав, иерархия и прочее. Позже Мосгорсуд незначительно смягчил приговор осужденным.

Ранее «Новое величие» было признано экстремистским сообществом, а теперь — экстремистской организацией. «Если не признавать экстремистской организацией, то она может продолжить деятельность, используя символику и наименование, пока не будет отдельно доказано, что ее действия экстремистские. А теперь нельзя даже символику размещать», — пояснил юридические нюансы адвокат Леонид Соловьев, защищавший ранее одного из фигурантов уголовного дела Вячеслава Крюкова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию