16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8249
  • RTS1163.50
19 сентября 2023, 14:06 Право

Суд приговорил бывшего зампреда ЦБ Корищенко к семи годам лишения свободы

Лента новостей

Он был признан виновным в растрате в особо крупном размере. Второй подсудимый, бизнесмен Максим Пальчун, получил аналогичный срок

Таганский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей бывшего зампреда Центробанка России Константина Корищенко по делу о хищении около 1,4 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, второй подсудимый, бизнесмен Максим Пальчун также был осужден на семь лет заключения с аналогичным штрафом. После оглашения приговора находящийся под домашним арестом Пальчун был взят под стражу в зале суда. Оба были признаны виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

Корищенко также ранее находился под домашним арестом, но летом 2023 года суд заключил его в СИЗО в связи с нарушениями условий этой меры пресечения. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

Также суд удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (правопреемник обанкротившегося Инвестбанка) к подсудимым о возмещении ущерба на сумму 549,2 млн рублей.

В уголовном деле речь идет о хищении в 2013 году ценных бумаг — паев двух коммерческих инвестиционных фондов стоимостью 1,4 млрд рублей, которые принадлежали Инвестбанку в период, когда Корищенко занимал пост председателя правления кредитного учреждения.

По версии следствия, Корищенко подписал договор об отчуждении земельных паев в подмосковной Истре в обмен на ничем не обеспеченный вексель московского ООО «Зодиак-трейд». Держателем паев являлись две кипрские компании. Одну из них возглавлял Максим Пальчун, а вторую он представлял по доверенности. Через несколько дней у Инвестбанка отозвали лицензию.

Ранее обвинение требовало приговорить фигурантов к 9,5 года лишения свободы каждого со штрафом в 1 млн рублей. 65-летний Корищенко занимал должность заместителя председателя Центробанка с 2002 по 2008 годы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию