16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 сентября 2023, 23:45 Финансы

«Если передержать, можно бизнес еще больше надломить»: как предприниматели отреагировали на решение ЦБ поднять ставку?

Лента новостей

Регулятор в третий раз за два месяца повысил ключевую ставку — за это время она выросла с 7,5% до 13%. Предприниматели, опрошенные Business FM, говорят о пересмотре развития бизнеса, сокращении инвестиций, а также о том, что повышение кредитной ставки отразится на конечной цене товаров

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Центробанк 15 сентября повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 13%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что решение банка в том числе связано с ослаблением рубля. Также она отметила, что резкие движения курса национальной валюты не создали рисков для финансовой стабильности, но увеличили проинфляционное давление.

Business FM спросила у предпринимателей, как повлияет на их дело решение ЦБ.

Гендиректор компании «Собственные технологии» по производству электронно-измерительного оборудования Роман Ляшенко:

— Сейчас обращаться в банк уже нет смысла, потому что ставки по кредитам, по крайней мере для нас, имеют заградительный характер. У нас сейчас есть личные средства, будем решать [задачи] более медленно, но за свои средства.

— От чего пришлось отказаться? Может, это производственные площади, складские помещения?

— Мы планировали приобретать уже готовые здания по производствам — пусть в плохом состоянии, под ремонт, но хотелось недвижимость, чтобы можно было ее в короткий срок запустить в работу. Но на данным этапе, в связи с тем, что своих таких средств у нас нет, пойдем по другому пути: мы подберем земельный участок и будем растягивать на несколько лет.

Председатель совета директоров компании «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

«Стоимость денег настолько большая, что не позволяет нам сегодня думать об инвестициях. Тем не менее все проекты считаю, нет необходимости постоянно иметь денежный ресурс. От трех месяцев до полугода инвестиционной привлекательности в покупках каких-либо проектов не будет: по итогу деньги стоят 13% плюс банки дают 4-5% сверху. 18% — это очень дорого. До тех пор, пока деньги не будут стоить 10%, смысла по инвестициям не будет. Поэтому развитие затормозится, приобретение новых площадок на какое-то время будет сокращено, в банках будут брать меньше кредитов. Как я понял, задача ЦБ — остудить рынок, если говорить о недвижимости. Значит, будут сокращены инвестиции. Это немного затормаживание экономики, не более. В принципе, с точки зрения макроэкономики это правильно. С точки зрения бизнеса в моменте это неприятно, и, если передержать, можно бизнес, который и так пошатнулся, еще больше надломить».

Директор по маркетингу и стратегии «Натэк — Нефтехиммаш» Дарья Буйлова:

«Центробанк мотивирует повышение ставки перегревом в экономике. От лица тяжелого машиностроения, нефти и газа — в нашей отрасли нет такого перегрева, о котором говорят. Естественно, ни один машиностроительный завод сейчас не загружен на 100%. У нас есть заказы, есть загрузка производства, но хотелось бы, конечно, больше загрузиться — хотя бы на год вперед, потому что цикл производства продукции длинный. Чем это плохо для машиностроения? Некоторые клиенты в нашей отрасли не дают аванс и отдают предпочтение производителям, которые выигрывают на тендерах без аванса. Мы закупаем материалы, и удорожание заемных средств на нас повлияет, может, не в большой степени, но повлияет на машиностроение. Повышение кредитной ставки будет заложено в себестоимость нашей продукции».

Регулятор планирует удерживать ставку на высоком уровне достаточно долго, сообщила Набиуллина. Сценарий быстрого возвращения к мягкой денежно-кредитной политике неактуален. А снижение ставки при растущей инфляции не приведет к снижению стоимости кредитов, подчеркнула глава ЦБ на заседании в прошлую пятницу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию