16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.11 / ₽ 8196
  • RTS1157.70
18 сентября 2023, 20:45 Финансы

Российское зерно дешевеет, а Украина спорит с соседями из-за агропродукции

Лента новостей

Профильное издание «Совэкон» отмечает: за неделю стоимость пшеницы снизилась в среднем на 250-425 рублей и сейчас составляет 12,5-13,5 тысячи рублей за тонну. Мировые цены упали более чем наполовину относительно пика, который фиксировался после начала российско-украинского конфликта, пишет Bloomberg

Фото: Сергей Козлов/ЕРА/ТАСС

Россия в этом сезоне — крупнейший мировой поставщик зерна, пишет агентство Bloomberg. Урожая много, хранилища перегружены. Вместе с переизбытком предложения падают и цены. В прошлом сезоне Россия поставила 47 млн тонн пшеницы. В этом, по оценкам Минсельхоза, может 34 млн тонн. Некоторые аналитики говорят и больших объемах.

Bloomberg отмечает, что у российской пшеницы не так много конкурентов и в сложившихся условиях Москва стремится контролировать мировые цены. Инструментом для этого может стать неформальный минимальный порог стоимости на экспорт зерновых. Такая мера должна успокоить фермеров, у которых снижаются доходы, и увеличить налоговые поступление, делает вывод Bloomberg.

По сути, порог уже существует, указывает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Возможное установление этого порога именно для сельхозпроизводителей, которые выращивают и продают зерно, не будет иметь значимого эффекта. Во-первых, оно может быть вблизи ценового уровня, который есть сейчас. Весной этого года Минсельхоз неофициально рекомендовал экспортерам не продавать пшеницу ниже 240 долларов за тонну. Вокруг этих значений пшеница продается и теперь. Соотношение «спрос — предложение» от этого не поменяется, потому что есть и были страны-импортеры, такие как Египет или Турция, продовольственные, и они ориентируются не на решения нашего кабмина, а именно на свои рыночные уровни».

Эксперт отмечает, что преимущество, которое есть у Россия из-за хорошего урожая, непостоянно. Некоторые российские аграрии в ближайшие несколько лет ожидают засуху. Ее в стране не было уже давно.

После развала этим летом сделки по вывозу украинского зерна Россия и Турция договорились об экспорте беднейшим странам 1 млн тонн российской продукции. Специалисты отмечают, что пока импортеры ждут разъяснений по этой договоренности, а также следят за тем, как все-таки будет попадать на рынок украинское зерно и как это отразится на рынке. В Киеве говорили о существовании некоего временного торгового коридора по Черному морю. Но трудно судить, насколько этот маршрут будет эффективен на фоне нестабильности в регионе.

Киев в то же время спорит с соседями, которые препятствуют поступлению недорогого украинского зерна на европейский рынок. Венгрия, Польша и Словакия, опасаясь за своих фермеров, оставили в силе свой запрет вопреки решению Еврокомиссии. Украина пожаловалась в ВТО.

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что разбирательство в этой организации не принесет Киеву быстрых результатов. Могут стать чувствительными другие меры, например эмбарго на агропродукцию из Польши.

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «У поляков существует достаточно развитое сельское хозяйство, которое производит большое количество дешевых овощей, фруктов, мяса. Украинское сало, которое продается в магазинах на территории Украины, по большей части давно не украинское, а польское, потому что польское дешевле. Таким образом, Украина попробует защитить своих мелких сельских производителей от крупных агрохолдингов, работающих в Польше».

Такие ограничения, по мнению эксперта, еще больше осложнят отношения Киева и Варшавы и отразятся на польской внутренней политике. Власти страны во многом опираются на поддержку фермеров. При этом, подчеркивает Зубец, ситуация не оказывает значительного влияния на мировые цены на зерно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию