16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 сентября 2023, 17:25 Общество

WSJ: ягуарам и пумам в Бразилии грозит исчезновение из-за распространения ветряных электростанций

Лента новостей

Устройства с огромными лопастями отпугивают хищников от водоемов

Распространение ветряных электростанций в Бразилии угрожает ягуарам и пумам. Эти хищники находятся на грани исчезновения в каатинге — особом типе тропических полупустынь и степей на северо-востоке страны, пишет The Wall Street Journal. Издание поясняет, что ветрогенераторы с огромными лопастями отпугивают больших кошек от и без того довольно скудных в этом регионе водоемов. Кроме того, при строительстве ветряных электростанций на местных песчаных почвах могут быть повреждены подземные резервуары воды.

В последние годы ветряная энергетика в Бразилии развивается очень активно, пишет «Коммерсантъ». По данным Бразильской организации ветряной энергетики, мощности таких электростанций удвоились с 2018 года, страна находится по этому показателю на шестом месте в мире. Ожидается, что к 2027 году Бразилия займет четвертое место после Китая, США и Германии. При этом, как отмечают специалисты, хотя ветрогенераторы являются экологичным способом выработки энергии, они могут вызывать другие проблемы.

Ягуары и пумы в каатинге и так довольно немногочисленны — в отличие от влажных лесов Амазонии, где их популяция по-прежнему велика. Организация «Друзья ягуаров» отслеживает численность больших кошек на севере Бразилии и обращает внимание общественности на их проблемы. По ее подсчетам, в районе Бокейран-да-Онса — основном месте обитания этих видов в каатинге — осталось около 30 ягуаров и 160 пум. С 2009 года популяция ягуаров здесь снизилась на 40%, а пум — на 20%.

Биологи предупреждают, что исчезновение этих хищников повлияет на экосистему региона в целом, поскольку тогда увеличится число таких животных, как кабаны, олени и броненосцы, на которых охотятся большие кошки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию