16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
18 сентября 2023, 16:58 Общество

Правительство одобрило наказание для добровольцев за преступления против военной службы

Лента новостей

Правкомиссия поддержала с учетом замечаний законопроект Картаполова

Правительство одобрило наказание для добровольцев за преступления против военной службы. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний законопроект, разработанный главой комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым. Он предлагает распространить действие статей УК РФ, которые ранее касались только военнослужащих, на участников добровольческих формирований.

Согласно законопроекту, добровольцы наравне с военнослужащими будут отвечать за дезертирство, самовольное оставление части, добровольную сдачу в плен, умышленное или неосторожное повреждение военного имущества, его утрату. Кроме того, на них распространяется ответственность за совершение преступлений, связанных с неисполнением приказа, сопротивлением начальнику и насильственными действиями в отношении него в ходе военной службы, оскорблением военнослужащих, уклонением от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, нарушением правил несения боевого дежурства, обращения с оружием, правил полетов, вождения и эксплуатации боевых, специальных или транспортных машин.

«Идея законопроекта актуальна и заслуживает внимания. Вместе с тем правовой статус военнослужащих и лиц, пребывающих в добровольческих формированиях, существенно различается, в связи с чем необходимость установления для них равных мер уголовной ответственности за совершение преступлений против военной службы нуждается в дополнительном обосновании», — указывается в проекте отзыва правительства, который цитирует ТАСС.

В кабмине также отмечают, что нормы УК РФ, в которые законопроектом предлагается внести изменения, «направлены на охрану общественных отношений исключительно в сфере военной службы». Кроме того, напоминают в правительстве, санкции ряда статей УК РФ предусматривают наказания, которые могут быть назначены исключительно военнослужащим, речь идет в том числе об ограничении по военной службе, аресте с отбыванием на гауптвахте, содержании в дисциплинарной воинской части.

В документе также уточняется, что принятие законопроекта потребует внесения корреспондирующих изменений в федеральный конституционный закон «О военных судах РФ» для определения подсудности дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию