16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 сентября 2023, 15:25 Общество

«Ъ»: Россия столкнулась с дефицитом беспилотников из-за ограничений Китая

Лента новостей

В Минпромторге говорят, что не получали обращений от производителей о проблемах с поставками

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что Россия столкнулась с дефицитом беспилотников из-за ограничений Китая. С 1 сентября Министерство торговли КНР запретило экспортировать дроны, если они будут использоваться в военных целях.

В результате в Россию прекратились поставки аппаратов весом более четырех килограммов. Это привело к приостановке поставок даже той продукции, которая не попадает под введенные ограничения. Сейчас уже наблюдается нехватка дронов, используемых в сельском хозяйстве, которые весят в среднем 30-40 кг и производятся в РФ в единичных экземплярах. Запасов комплектующих у крупных российских производителей хватит на три-шесть месяцев, пишет издание. Сейчас поставщики пытаются получить разрешения на экспорт. Однако оформление документов может занять до года.

Между тем в Минпромторге сообщили РБК, что не получали обращений от производителей о проблемах с поставками беспилотников и комплектующих из Китая.

В ведомстве подчеркнули, что отслеживают ситуацию с ограничениями, которые ввел Пекин. Производителей дронов заранее предупредили о необходимости нарастить запасы до введения экспортного контроля, отметили в министерстве.

«На текущий момент обращения от производителей о наличии проблем с экспортом БАС и комплектующих в Минпромторг России не поступали», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что ведомство «обеспечивает максимальное содействие» производителям в этом вопросе, в том числе через торговое представительство России в Китае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию