16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7689
  • RTS1097.34
18 сентября 2023, 15:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Десант с вертолетов, стрельба, обыски и рабочие, приставленные к стене: так выглядел захват нефтяного предприятия «Дулисьма»

Лента новостей

Предприятие в Иркутской области связывают с именем бизнесмена Алексея Хотина. Сейчас он находится под домашним арестом по делу о хищениях. Как отмечают СМИ, в прошлом году по аналогичной схеме захватили и другой предполагаемый объект бизнесмена Алексея Хотина — компанию «Каюм Нефть»

Фото: скриншот видео

Визит людей с оружием на нефтяное предприятие «Дулисьма» в Иркутской области случился 13 сентября, однако многочисленные видео появились только сейчас. На них видно, как два десятка вооруженных людей, похожих на спецназовцев, в камуфляже и в масках стрельбой и угрозами принуждают рабочих встать к стене или лечь на землю, затем сотрудников предприятия обыскивают. Съемка ведется местными рабочими с нескольких ракурсов из соседних строений.

Вооруженные люди заявили, что работают в ЧОПах, после досмотров они всех отпустили. В компании утверждают, что сами работники бойцов не интересовали: они захватили лишь документацию «Дулисьмы».

В соцсетях также есть ходатайство, которое гендиректор предприятия направил в Федеральную службу войск нацгвардии. В нем говорится, что все имущество нефтяной компании перешло новым владельцам по закону, однако вместе с тем на объект прибыли 23 вооруженных человека.

Директор обращает внимание на то, что договор заключали только с нацгвардией, и что за чоповцы у него на объекте — он не знает.

Предприятие в Иркутской области связывают с именем бизнесмена Алексея Хотина — экс-владельца банка «Югра». Сейчас он находится под домашним арестом по делу о хищениях. С августа 2021 года в отношении «Дулисьмы» началась процедура банкротства.

По версии генпрокуратуры, деятельность завода принесла ущерб государству на 169 млрд рублей. Ведомство потребовало взыскать эту сумму с группы компаний «Русь-Ойл», куда входит «Дулисьма», а также изъять в пользу государства ее акции.

Как указано в документах прокуратуры, «Русь-Ойл» с помощью «Дулисьмы» уходила от налогов на добычу полезных ископаемых, на НДС и на прибыль. В частности, по версии прокуратуры, компании создавали видимость купли-продажи нефти, отражали ложные данные в бухучете и не платили НДПИ под предлогом отсутствия денег.

Суд утвердил временным управляющим Александра Золотухина. Именно его фамилия указана в ходатайстве гендиректора: тот отмечает в документе, что именно с Золотухиным на предприятие явились 23 вооруженных человека.

Как отмечают СМИ, в прошлом году по аналогичной схеме захватили и другой предполагаемый объект бизнесмена Алексея Хотина — компанию «Каюм Нефть», и это не последний такой захват, говорит корреспондент издания «Правда УрФО» Ирина Неплюева:

— Со слов источника, ситуация выглядит примерно таким образом: зашли представители силовых структур, местные представители охранной организации были оформлены как рабочие.

— Сейчас, я так понимаю, там продолжается это противостояние?

— Насколько я поняла, да, по последней информации, которая мне поступала, там какие-то движения продолжаются. Примерно началось с 7 сентября.

— То есть это продолжается уже почти две недели. Вот вы пишете, что еще следующие площадки могут аналогичные события ожидать.

— Дело в том, что первое событие было на площадке «Каюм Нефти» в Урае, Ханты-Мансийский автономный округ. Там примерно по такой же схеме была организована смена управленцев. И сейчас мы видим продолжение, похожий сценарий на «Дулисьме». И люди, которые там работают, предполагают, что аналогично может произойти и с другими активами, где тоже есть судебные разбирательства.

В МВД Иркутской области в курсе ситуации, там пояснили, что захват связан с переделом прав собственности между двумя владельцами. А прибытие вооруженных людей связано с исполнением судебного решения.

Заявление о рейдерском захвате в МВД получили 14 сентября, на следующий день после инцидента. Однако в ведомстве заявили журналистам, что их сотрудники в рейде не принимали участия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию