16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.05 / ₽ 8191
  • RTS1160.60
18 сентября 2023, 10:39 ПолитикаКонфликты

Власти Конго опровергли сообщения о госперевороте

Лента новостей

Ранее сообщалось, что пока президент Дени Сассу-Нгессо улетел в США на Генассамблею ООН, военные берут под контроль ключевые объекты в столице Конго Браззавиле

Фото: aboodi vesakaran/Reuters

В правительстве Конго опровергли сообщения СМИ о происходящем в стране госперевороте. Ранее местная пресса сообщила, что пока президент Дени Сассу-Нгессо улетел в США на Генассамблею ООН, военные берут под контроль ключевые объекты в столице Конго.

Впрочем, позднее официальный представитель правительства написал в соцсетях, что «появилась невероятная информация о каких-то серьезных событиях, происходящих в Браззавиле». По его словам, распространяются «фейковые новости», что на самом деле «все спокойно» и населению стоит заняться своими делами».

О ситуации в Республике Конго и о личности ее президента спросили директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрея Маслова:

Андрей Маслов директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ «Дени Сассу-Нгессо, конечно, это один из патриархов африканской политики, один из наиболее авторитетных в клубе лидеров в силу своего возраста, ему уже почти 80 лет. Он руководил Конго с 1979 года по 1992-й, кажется, потом, с небольшим перерывом, на который пришлась как раз гражданская война, вернулся в 1997-й как человек, на которого население, в общем, возлагало надежду, что он сможет примирить народы, противоборствующие стороны в этой гражданской войне кровопролитной, и он эти надежды оправдал. Поэтому он такой авторитет, лидер нации, это позволяло ему постоянно переизбираться все на новые сроки. Но сейчас в силу возраста, конечно, обостряется борьба и в его окружении, и оппозиция предлагает различные сценарии его ухода и обустройства страны уже после того, как закончится его правление. Большим его другом был Душ Сантуш, президент Анголы. Конго — страна небольшая по населению, всего шесть млн человек там живет, большая часть территории покрыта лесом, то есть это зона экваториального климата. Добывают нефть в некотором количестве, есть там изумруды, пользуются во всем мире спросом, ценные породы древесины, но страна бедная, страна зависит от импорта продовольствия, от импорта нефтепродуктов. Браззавиль — один из самых дорогих городов мира для комфортной жизни. Инфраструктуры не хватает, очень большой разрыв между богатыми и бедными. Бывшая французская колония, франкоязычная страна. Сейчас понятно, что его режим находится под давлением».

Ранее госпереворот произошел в целом ряде африканских стран. В августе в Габоне, после переизбрания на третий срок Али Бонго Ондимба, военные объявили об отмене результатов голосования и роспуске институтов власти.

Ранее военные Нигера свергли президента страны Мохамеда Базума и денонсировали соглашения с Францией, запретили экспорт урана и золота туда, а также потребовали отъезда посла из страны. В ответ Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) начало готовиться к вторжению, а Буркина-Фасо и Мали, в свою очередь, вступились за Нигер. В итоге три страны подписали соглашение о создании коллективной обороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию