16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.25 / ₽ 8233
  • RTS1168.49
17 сентября 2023, 21:06 Финансы

Как рынок отреагирует на рост ключевой ставки?

Лента новостей

Двузначная ключевая ставка останется в обозримом будущем. Вместе с решением повысить ее до 13% Банк России дал понять, что смягчения монетарной политики пока ждать не стоит, проинфляционные риски все еще слишком высоки. Как поведет себя российский рынок в ответ на эту позицию?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В пятницу, 15 сентября, состоялось очередное заседание совета директоров Банка России. По его итогу регулятор решил поднять ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 13%.

«Психологической» отметки у рубля нет, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Курс в России плавающий. Но его ослабления регулятор стремится не допускать и повысил ключевую ставку именно поэтому. Стремительной реакции на это событие от рынка ждать не стоит, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Рынок у нас сейчас достаточно краткосрочно ориентирован, и, в принципе, валютный рынок очень часто находился под воздействием краткосрочных драйверов. Поэтому прочувствовать всю силу сигнала ЦБ, я думаю, участники не смогли. Просто не смогли с высокой долей вероятности, во-первых, не все из них до сих пор понимают, как на них воздействует ставка. В частности, экспортеры и импортеры. Где они, а где ставка — кажется им. То есть тут должно пройти время. Не все из них слушают, естественно, что говорит ЦБ, поэтому приличная часть комментариев ушла пока в пустоту. Все, что сделал ЦБ и все, что обещает ЦБ, это все на рубль повлияет. И, как я полагаю, приведет к его удорожанию. Видимо, надо исходить из ожиданий чего-то умеренного, например возвращения к уровню 90. Может быть, перескок ненадолго, и будет значение меньше 90 за доллар, но потом скорее возврат и, если повезет, стабилизация около 90 на какое-то, боюсь, не самое продолжительное, но все же измеряемое месяцами время. Я вижу один способ, с помощью которого можно добиться более дорогого рубля. Это, возможно, еще одно-два повышения для того, чтобы произвести окончательное впечатление. И это задушенный экономический рост, и, возможно, рецессия прямо в конце этого года — в начале следующего».

Центробанк, по словам Набиуллиной, рассматривал три варианта решения по ключевой ставке. Можно было ее сохранить или поднять выше 13%. Однако курс рубля, а еще темпы кредитования в стране убедили прийти к тому, чего и ждал рынок: повышению на 100 базисных пунктов. Глава регулятора во время пресс-конференции по итогам заседания ответила на спорные вопросы о курсе рубля.

По новому прогнозу Банка России, инфляцию по итогам года стоит ждать в районе 6-7%. А при сохранении жесткой монетарной политики в следующем году показатель снизится до 4%. Отток капитала в этом году регулятор считает не слишком значимым событием, вряд ли он повлиял на рубль. Каким будет влияние повышенной ставки? Говорит экономист Bloomberg по России Александр Исаков:

Александр Исаков экономист Bloomberg по России «Чтобы понять, что ожидал рынок, полезно смотреть на рынок процентных свопов. Это рынок, который показывает, что ждут крупные банки по траектории ключевой ставки. До заседания рынок полностью ожидал повышения до 13% ключевой ставки и того, что она сохранится на этом уровне примерно до середины первого квартала. То есть рынок ждет, что ключевая ставка начнет снижаться где-то в конце первого квартала, в марте вернется к 12%. Я думаю, что для рубля это позитивно. Сейчас мы имеем наклон кривой, то есть разница между короткими и длинными ставками в 1 процентный пункт. Это сильно дестимулирует рост кредитования банков. То есть банки в основном зарабатывают на том, что кредитуют по длинным ставкам и привлекают средства по коротким ставкам. Когда длинные ставки ниже стоимости их фондирования, обычное кредитование замедляется. И взрывной рост кредитования, который мы видели последние несколько кварталов, был одной из главных причин ослабления курса рубля. Я думаю, что курс может укрепиться до 90 рублей за доллар».

Кроме того, Центробанк на заседании в пятницу обозначил, что обязательная продажа валютной выручки экспортерами курсу вряд ли поможет. Как и ограничение на вывоз рубля за рубеж. А повышать его привлекательность внутри страны стоит в первую очередь с помощью стимулов для компаний активнее размещаться на рынке акций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию