16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.87
17 сентября 2023, 08:18 Стиль жизниКультура

Поэт Николай Добронравов ушел из жизни в возрасте 94 лет

Лента новостей

Песни Добронравова, написанные в творческом дуэте с женой, композитором Александрой Пахмутовой, стали золотым фондом советской песни

Советский и российский поэт-песенник Николай Добронравов умер в возрасте 94 лет, передает ТАСС, ссылаясь на страницу во «ВКонтакте» дочери советского поэта Роберта Рождественского журналистки Екатерины Рождественской.

«Колечка ушел, Добронравов. Извините уж, но для меня — Колечка. Знала его с детства, любила, часто бывали они у нас, и мы у них на Комсомольском проспекте», — написала она.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года. В 1950 году он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР, в 1970-м был принят в Союз писателей СССР.

Особую популярность завоевали песни на стихи Добронравова, написанные Пахмутовой: «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Обнимая небо», «Знаете, каким он парнем был!», «Усталая подлодка», «Трус не играет в хоккей», «Нежность», «Мелодия», «До свидания, Москва» (исполнялась на церемонии закрытия Олимпиады 1980 года), «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Русский вальс», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «Яростный стройотряд», «И вновь продолжается бой», «Я не могу иначе». В общей сложности Николай Добронравов был автором стихов к более чем 400 песням, напоминает РИА Новости.

Песни на стихи Добронравова в разное время исполняли Георг Отс, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль.

Добронравов — лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года, лауреат Государственной премии СССР 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры, награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденами «За заслуги перед Отечеством» III (2003) и II (2008) степени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию