16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 сентября 2023, 14:07 Общество

Эксперты рынка: исчезнувший из продажи антидепрессант «Прозак» скоро появится в аптеках

Лента новостей

Отгрузки препарата идут. Перебои были вызваны уходом производителя из России и передачей прав дистрибьютору. Это рецептурное лекарство, в продаже есть его аналоги

Фото: Виктория Демидова/фотобанк «Лори»

Эксперты говорят, что исчезнувший из розничной продажи антидепрессант «Прозак» скоро появится в аптеках. По данным онлайн-агрегатора «Мегаптека», сегодня «Прозак» доступен только в двух из почти 2,5 тысячи московских аптек. Похожая ситуация и в других городах. В Санкт-Петербурге препарат есть в одной аптеке из 1300, а в Краснодаре, Новосибирске и Казани лекарства не было нигде. Отсутствие препарата подтвердили в столичных аптечных сетях.

О том, почему «Прозак» исчез из аптек и когда он вернется, рассказывает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— Во многих аптечных сетях, аптеках этого препарата нет. Это подтверждается данными, и это видно, и каждый потребитель в этом может сам убедиться. Но, по заявлению дистрибьютора, который эксклюзивно на территории России представляет фармкомпанию, препарат поступает в Россию. И действительно, мы видим по данным, что поставки идут, прохождения препарата через таможню с начала года наращиваются и увеличиваются. Соответственно, мы ожидаем, что в скором времени он все-таки появится в розничной аптечной сети и будет доступен пациентам, которым выписывает врач этот препарат. Это связано было с тем, что права фармкомпании после ее ухода передавались эксклюзивно дистрибьютору, с этим и связана была проблема и нарушение логистики поставок препарата, то есть он какое-то время не поставлялся. Сейчас поставки действительно идут, но он еще не дошел до аптек. Я думаю, что в течение одного месяца он должен появиться.

— Есть ли альтернативы у этого препарата?

— Это антидепрессант, рецептурный препарат, который выписывается врачом, должен отпускаться по рецепту врача, и ни в коем случае его самостоятельно не надо принимать никогда. Врачи, конечно же, не могли оставить пациентов без помощи, антидепрессантов много разных, и врачи подбирали замену. Дефицита не будет, мы всегда периодически по каким-то точечным препаратам видим дефектуру, то есть отсутствие препарата по совершенно разным причинам. Антидепрессанты есть и зарубежные, есть и производимые на территории РФ, поэтому проблем вообще с лекарственным обеспечением не предвидится никаких.

«Прозак» был разработан в США в 70-е годы прошлого века компанией Elli Lilly, которая уже покинула российский рынок. Он применяется для лечения депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств и нервных булимий.

Эксперты подчеркивают, что принимать препарат нужно только после назначения врача.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию