16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
15 сентября 2023, 22:16 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как новые санкции США повлияют на российские банки и их клиентов?

Лента новостей

Под блокирующими санкциями оказались входящий в топ-25 банк «Ак Барс» и находящийся в третьей сотне Синко-банк. Они вели бизнес в сфере валютных платежей

Фото: ТАСС

Банк «Ак Барс» из-за американских санкций приостановил исходящие валютные переводы для юрлиц. Правила обслуживания физлиц не изменились. При этом банк попросил всех клиентов пока воздержаться от отправки валюты «во избежание задержек». Синко-банк, также попавший под блокирующие санкции США, заявил, что работает в штатном режиме. Но, как говорится в сообщении на его сайте, некоторые банки-контрагенты могут ограничить прием международных переводов.

Универсальный банк «Ак Барс» с активами почти в 943 млрд рублей занимает 15-е место в рэнкинге «Интерфакс-100». Активнее всего он работает в Татарстане, в Казани находится штаб-квартира. В Москве — всего четыре отделения, которые обслуживают только физлиц. Второй банк, попавший под санкции, — совсем небольшой, из третьей сотни. По последним доступным данным, его основным владельцем был гражданин Израиля. Единственный офис расположен в Москве, недалеко от станций метро «Трубная» и «Цветной бульвар».

Общее у этих банков только одно: в последнее время они заметно нарастили объемы расчетных операций в иностранных валютах. Это стало главной причиной того, что они были включены в SDN-лист Минфина США. Продолжает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Деятельность по валютно-обменным операциям, конверсионным, стала для этих банков актуальна после того, как другие банки, в основном из двадцатки крупнейших российских банков, попали в так называемый список блокирующих санкций — SDN-лист. Соответственно, клиенты начали искать возможности осуществления валютных платежей и переводов в других банках, в том числе используя более сложные схемы — не напрямую в долларах и евро, а используя какие-то транзитные валюты. Эти два банка — «Ак Барс» и Синко-банк — тоже стали востребованы среди клиентов по этому роду операций, это тоже стало известно».

Банк «Ак Барс» временно остановил прием валютных переводов для юрлиц и конвертацию в долларах, евро и дирхамах. При этом правила обслуживания физлиц остались прежними. Синко-банк пока вообще не стал ничего менять. Но, вероятно, очень скоро через эти банки перестанут ходить платежи в долларах и евро, а также, не исключено, и в валютах «дружественных» стран. Продолжает советник председателя совета ассоциации банков «Россия» Олег Иванов:

Олег Иванов советник председателя совета ассоциации банков «Россия» «Такой риск есть, он точно не нулевой. Со временем он только возрастает. Особенно по мере того, как количество банков, работающих с долларом и евро, существенно уменьшается. Это означает, что партнеры, банки-корреспонденты, которые находятся за рубежом, просто отказывают в проведении операций по уже открытым корреспондентским счетам или отказывают в открытии новых корреспондентских счетов. Мы видим, что по тем известным юрисдикциям, нашим партнерским странам, которые в основном находятся на юге, юге-востоке, санкционное давление тоже нарастает. Свидетельство этому как раз последний пакет американских санкций».

То, что под блокирующими американскими санкциями оказался российский банк из третьей сотни, — это не очень хороший знак. Расчет на то, что всегда останутся какие-то частные банки, которые не попадут под санкции просто в силу небольшого размера их бизнеса, похоже, не оправдался. А значит, вслед за Синко-банком под санкциями США могут оказаться и другие мелкие российские банки. И расчеты в «недружественных» валютах станут еще сложнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию