16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 сентября 2023, 21:47 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Долго не продержались: Финляндия тоже запретит въезд автомобилям с российскими номерами

Лента новостей

Изначально казалось, что Финляндия готова пойти по своему пути и не прислушиваться к рекомендациям Еврокомиссии. Однако уже через несколько дней страна изменила подход. Как на это отреагировали россияне, имеющие связи с Финляндией?

Фото: Imago/ТАСС

Финляндия решила ввести запрет на въезд в страну автомобилей, зарегистрированных в России, вслед за Эстонией, Латвией и Литвой. Он вступит в силу 16 сентября, такое заявление сделала глава финского МИД Элина Валтонен.

Речь идет об автомобилях, в которых меньше десяти мест. Запрет не будет распространяться на легковые авто российских дипломатов, а также граждан, намеренных въехать в страну по гуманитарным причинам.

Очевидно, новые ограничения связей с Россией экономически невыгодны многим финнам, отмечает обозреватель «Business FM Петербург» Татьяна Копылова:

Татьяна Копылова обозреватель «Business FM Петербург»«В целом политически, понятно, в правительстве Финляндии настроены на конфликт с Россией, но есть люди из экономического блока, которые понимают, что у Финляндии есть и экономические проблемы, особенно у юго-востока страны, который был во многом на протяжении долгих лет и десятилетий заточен именно на отношения с Россией. В Финляндии за время пандемии столько бизнеса закрылось, страдают отели, магазины. Многие эксперты высказывали мнение, что Финляндия не будет прислушиваться к Еврокомиссии и исполнять ее рекомендации. Но сегодня они объявили об этом, что на самом деле странно, но думаю, что остаться близко к евросообществу, наверное, им важнее, чем сохранить добрососедские отношения с Россией, в частности с Петербургом».

При этом на днях в Хельсинки официально заявили (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), что пока не будут забирать имущество въезжающих россиян. В случае изменений обещали предупредить заранее. Получается, предупредили меньше чем за сутки.

Конфисковывать уже находящиеся в Финляндии автомобили с российскими номерами власти пока не планируют. Но они должны покинуть страну до 16 марта 2024 года. Или же их нужно перерегистрировать, что непросто и дорого. Житель Петербурга Олег рассказывает, что навестить сына в Лапландии теперь будет затруднительно:

«Многие из тех, кто имеет ВНЖ и получил гражданство, переживают, что теперь их родственники не смогут въехать на российской машине. Автобусов тоже ограниченное количество. Автобусы идут в конкретные три-четыре города. У меня ребенок учится в Лапландии. Оттуда до Питера — 1,2 тысячи километров. Прямые автобусы туда не ходят. Раньше я садился в машину и вечером доезжал туда, теперь же дорога на всех перекладных будет занимать как минимум двое суток».

Чего еще опасаются россияне в Финляндии? Рассказывает жительница Хельсинки Евгения:

«Главное — чтобы не было ответной реакции со стороны России. Тогда будет очень плохо, потому что те, кто приезжает в Россию на европейских номерах, — это обычные русские люди в 90% случаев».

Глава МИД Финляндии Элина Валтонен отметила, что власти страны готовы расширять санкции в отношении России. А в финской таможне заявили, что ввоз автомобилей с российскими номерами будет контролироваться не только на российско-финской, но и на норвежско-финской границе.

Ранее страны Балтии приняли решение не пускать на территорию ЕС машины с российскими номерами. Это, как и в случае Финляндии, произошло после разъяснения Еврокомиссии, из которого следовало: россиянам запрещено въезжать в ЕС на личном транспорте, а также провозить некоторые личные вещи.

После первого разъяснения в Брюсселе сделали несколько уточнений. Теперь некоторые страны Европы трактуют их примерно так: зарегистрированным в России авто въезд в ЕС запрещен. Более того, в Литве и Латвии машину могут арестовать на границе. А в Германии это делают и внутри страны.

Чаще всего на автомобиле россияне выезжали в именно в Финляндию. Как пишет РБК со ссылкой на открытые данные погранслужбы ФСБ, в эту страну в третьем квартале 2022 года въехали на авто около 430 тысяч граждан РФ. Следующей шла Эстония (примерно 130 тысяч) и Польша (46 тысяч). В этом году Финляндия также сохраняла лидерство по этому показателю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию