16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8076
  • RTS1165.44
15 сентября 2023, 20:31 Стиль жизниШоу-бизнес

«Ленинград» не выступит в Москве: 20 лет спустя

Лента новостей

Заявляется, что мероприятие отменено по причинам, не зависящим от организатора. Деньги за билеты можно вернуть до конца ноября. Лидер группы Сергей Шнуров заявил, что группа готова выступать

Сергей Шнуров.
Сергей Шнуров. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В столице отменили концерт группы «Ленинград», который должен был пройти на стадионе «Лужники» 16 сентября. Об этом сообщается на сайте билетного оператора Kassir.ru.

История повторяется спустя 20 лет. Но рифм с началом нулевых почти не осталось — времена другие. Если в 2002 году главной претензией к Шнуру и компании были матерные песни — это уж очень не нравилось мэру Юрию Лужкову, который тогда был мэром столицы, — то теперь… а что теперь — пока никто не знает.

Предыдущее крупное выступление «Ленинграда» было аж год назад. Примерно тогда же лидер группы Сергей Шнуров заявил, что ему запретили выступать в родном Санкт-Петербургеиз-за отношения музыканта к губернатору Северной столицы Александру Беглову. До этого «Ленинград» открыто высмеивал Беглова в своих клипах. Городские власти в ответ говорили, что не получали от «Ленинграда» заявок на концерты на петербургских площадках.

Еще Шнур высказывался против отмены шоу артистов, которые не разделяют позиции российских властей. А почему отменяют «Ленинград»? Как изменилась репутация лидера группы за последние полтора года? Говорит музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» «С началом СВО Сергей Шнуров особенно не отсвечивал, не пытался занять четкую позицию и не высказывался ни на одну тему. Ушел в какое-то подполье. Если до этого он был видным даже журналистом, работал на RTVI, делал политические заявления, то в последние полтора года ничего от него не было слышно. Такое ощущение, что он хотел себя сохранить и оставить себе хотя бы музыку. В конце концов он загнал себя в состояние, когда непонятно, какую повестку он выражает. Мне кажется, из-за этого за ним перестали многие следить».

У клипов «Ленинграда» сейчас и правда существенно меньше просмотров, чем во времена «Экспоната» или «В Питере — пить», но за творчеством Шнурова по-прежнему следят сотни тысяч и даже миллионы людей. Судя по комментариям на YouTube, каждый слышит в новых песнях то, что хочет услышать, в зависимости от позиции.

«Ленинград» сейчас, мягко скажем, редко увидишь живьем. Субботний концерт мог бы стать большим событием для поклонников группы. Рассказывает москвичка Ксения, которая собиралась на выступление:

«Купила билеты, 3500 за штуку. У меня было шесть билетов. Плюс еще 350 рублей сервисный сбор был за каждый билет. Я еще к концу августа заметила, что билеты в принципе перестали продавать. Уже тогда подумала о том, что концерт, скорее всего, отменят. Поэтому сейчас не особо, конечно, расстроилась, но могли бы и раньше предупредить. До последнего надеялась, а сейчас приходится резко переделывать планы, менять как-то празднование своего дня рождения. Билеты я покупала через приложение банка. Они мне прислали сообщение о том, что они сами будут разбираться с возвратом денег. Мне остается только ждать. Обещали разобраться вроде как до конца сентября».

Разброс цен на билеты был от 2000 до 20 000 рублей.

А еще имя Сергея Шнурова иногда появлялось в инфополе вместе с именем Евгения Пригожина. СМИ и телеграм-каналы писали, что у них обоих были вопросы к губернатору Беглову. А еще сообщалось, что Шнуров даже записал задорно-комплементарную песню, посвященную Пригожину. Совершенно в стиле «Ленинграда». Ее опубликовали уже после июньского мятежа главы ЧВК «Вагнер». Ни предполагаемый автор, ни герой музыкального произведения по этому поводу не высказывались. Но и опровержений не было. Учитывая, как хорошо нейросети умеют сейчас петь и разговаривать любыми голосами, говорить с уверенностью, фейк эта песня или правда, затруднительно. Cвязано ли все это с отменой московского концерта? Можно только предполагать.

Сам Шнуров прокомментировал отмену шоу в «Лужниках». Он сказал, что организатор ООО «Артлайф» внезапно сослался на не зависящие от него причины. Артист пообещал сделать все, чтобы зрителям как можно скорее вернули деньги за билеты. По словам музыканта, «Ленинград» всегда готов к выступлению. Но пока афиша на сайте группы пуста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию