16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.30 / ₽ 8451
  • RTS1166.57
15 сентября 2023, 14:56 Недвижимость

Дачу Сталина в Московской области выставили на торги, стартовая цена — больше 400 млн рублей

Лента новостей

Аукцион по продаже усадьбы XIX века Липки-Алексеевское запланировали на 3 ноября. Имение в заброшенном состоянии

Усадьба Липки в деревне Вешки, Мытищинский район.
Усадьба Липки в деревне Вешки, Мытищинский район. Фото: земля.дом.рф

Дачу Сталина в Мытищинском районе Подмосковья выставили на торги. Стартовая цена лота — 403,5 млн рублей, аукцион запланирован на 3 ноября. Усадьбу XIX века Липки-Алексеевское, в которой на протяжении двух лет останавливался Сталин, продают на портале «Дом. РФ».

Имение в заброшенном состоянии, возле него есть старинный парк. Оно может стать неплохим отелем, но потребуются значительные инвестиции, говорит управляющий партнер компании по продаже недвижимости RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников управляющий партнер компании по продаже недвижимости RRG «Лот достаточно интересный за счет своей истории как досталинской, то есть конец XIX века, находится в большом парке 38 гектаров, минус в том, что он находится в абсолютно запущенном состоянии, и реконструкция, реставрация объекта потребуют достаточно колоссальных ресурсов. 3,8 тысячи квадратных метров, которые продаются за 400 млн рублей, — на первый взгляд относительно невысокая цена — чуть больше 100 тысяч за метр, но инвестиции в реконструкцию могут составить в два раза больше. Это здание, еще территория и так далее. Важно понимать, какие охранные обязательства есть у памятника, что можно сделать с парком на территории, территория большая, если приводить в порядок, тоже большие инвестиции. С точки зрения потенциального использования это может быть рекреационный объект, связанный с туризмом, отдыхом, медициной, оздоровлением. Если есть возможность на территории еще разместить какие-то объекты, то привлекательность проекта увеличивается. Местоположение — недалеко от МКАД, удобно добираться. Объект с историей, можно сделать хорошую концепцию, и он будет успешен, не хватает интересных объектов размещения».

Изначально усадьба Липки-Алексеевское принадлежала купцу первой гильдии, будущему московскому главе города Александру Алексееву. Отсюда и название места.
В начале XX века усадьбу перестроили. Там появился новый дом с мезонином в неоклассическом стиле. После национализации усадьба применялась и как интернат, и затем как резиденция Сталина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию