16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8239
  • RTS1160.60
15 сентября 2023, 12:59 Общество

Росалкогольтабакконтроль: в России с начала года выросли продажи алкоголя

Лента новостей

При этом ранее Минздрав говорил, что потреблять спиртное стали меньше. Все дело в том, что Росалкогольтабакконтроль считает продажи разных напитков в литрах, тогда как Минздрав считает потребление чистого этанола в литровом эквиваленте

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:15

В России с начала года выросли продажи алкоголя, сообщил Росалкогольтабакконтроль. За восемь месяцев было выпито 146 млн декалитров крепкого алкоголя и вина, что на 4% больше, чем в прошлом году. В этих подсчетах не учитываются продажи пива, сидра, пуаре и медовухи, а также реализация алкоголя в ресторанах и кафе.

Продажи виноградных вин выросли на 5,5%, но наибольшие темпы у реализации ликерных вин — рост почти в два раза.

При этом ранее Минздрав говорил, что потреблять спиртное стали меньше. Но противоречия между двумя новостями нет, просто считают ведомства по-разному. Росалкогольтабакконтроль в литрах считал продажи разных напитков, тогда как Минздрав в литрах считал потребление чистого алкоголя, то есть этанола.

Потребление крепких напитков действительно снижается, а вина — растет, рассказал исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Что касается общей статистики, то она соответствует нашим данным, естественно, в разрезе вина, потому что других данных у нас нет. Мы тоже отмечаем рост, он ускорился в августе, это связано с тем, что в августе стало известно о повышении пошлин, и все импортеры, в том числе и мы, заявили о повышении цен в сентябре, поэтому август был месяцем, когда затаривались наши клиенты, то есть торговые сети, и клиенты торговых сетей покупали у них, понимая, что будет рост цен, который начался уже в августе, вин по акциям становилось все меньше. Если говорить про наши группы напитков — вина, игристые вина, — больший рост на игристые вина, это достаточно старая тенденция, потребление игристого вина растет, производство игристого вина растет, добавляются новые регионы, страны, это общемировой тренд, Россия здесь в общем русле двигается. Что касается тихих вин, то там рост соответствует среднему росту всей категории в целом».

Рост продаж алкоголя будет продолжаться до конца 2023 года, убежден основатель и президент Simple Group Максим Каширин

Максим КаширинМаксим Каширин президент группы компаний Simple «В любом случае 2023 год должен быть лучше по всем показателям. Я уверен, что в конце года будет рост к прошлому году, потому что в прошлом году после мобилизации были очень серьезные падения продаж, была стагнация, подавленная покупательская уверенность, ничего удивительного нет. И то, что водка не выросла, я не удивлен, это логично. Рост не выдающийся — 4,6%, о которых заявляют, если это в абсолютных литрах, то ничего великого, если это в деньгах, то там вообще надо посмотреть, это рост или падение, потому что цены могли измениться. Я не вижу в этом росте ничего экстраординарного, я скорее связываю это с определенным провалом в прошлом году, потому что, если мы сейчас сравнивали бы с нормальным 2022 годом, то никакого роста не было бы, потому что сейчас рост подавлен, но он еще более подавлен был в прошлом году».

По статистике, продажи водки снизились на 0,1%. Коньяк, наоборот, подрос более чем на 10%. Всего спиртных напитков крепостью свыше девяти градусов продано на 3% больше, чем за восемь месяцев прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию