16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 сентября 2023, 02:31 ТехнологииНаука

При землетрясении в Марокко в небе заметили странное свечение

Лента новостей

Впервые о подобных загадочных огнях упоминали еще в Древней Греции, однако подробно феноменом начали заниматься с XX века, когда стало больше фото- и видеодоказательств этого явления

Фото: Antonio Lira / соцсети

Перед землетрясением в Марокко, которое произошло в ночь на 9 сентября, были замечены световые аномалии. О феномене под названием earthquake lights пишет CNN. Общепринятого перевода у термина нет, но по смыслу получается что-то вроде «огней землетрясения» или «тектонического свечения». Как говорят собеседники телеканала, «огни» могут быть похожи на молнии или северное сияние, но явление еще недостаточно изучено.

Среди гипотез — выброс статического электричества от трения тектонических плит или образование северного сияния из-за смещения магнитосферы. Согласно статье, «тектоническое свечение» замечали также при землетрясениях в Мексике и Эквадоре.

Однако с учетом нехватки доказательств сообщения могут быть просто ошибкой, считает ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН Александр Жигалин:

Александр Жигалин ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН «Я думаю, что марокканское землетрясение — это одно, а всякие всполохи, зарницы и сухие грозы — это уже немножко другое. Я лично не наблюдал, мои коллеги тоже не делились со мной такими сведениями. А что касается всяких любительских снимков, неизвестно, что снималось, будем так говорить. Иногда просто отблеск фар дальних автомобилей можно принять вечером за какое-то свечение, сияние и так далее».

В Марокко произошло землетрясение магнитудой 6,9. Наиболее пострадали районы в окрестностях Марракеша, четвертого города страны с населением до миллиона человек. В результате катаклизма погибли около 3 тысяч человек, сообщалось о тысячах пострадавших. Отголоски толчков ощущались в тысячах километров от эпицентра, в том числе в Испании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию