16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8223
  • RTS1165.86
4 мая 2010, 14:37 Право

За судебную волокиту расплатятся из бюджета

Лента новостей

Российских судей обязали выносить решения в разумные сроки, иначе придется выплачивать компенсации пострадавшим от волокиты. Но платить будут не непосредственные виновники, а налогоплательщики

Зал судебных заседаний. Фото: РИА Новости
Зал судебных заседаний. Фото: РИА Новости

Российских судей обязали выносить решения в разумные сроки. В противном случае за судебную волокиту придется платить. Соответствующий закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» вступает с сегодняшнего дня в силу. И хотя в нем не определены точные размеры компенсаций, эксперты полагают, что они будут сопоставимы с теми, которые присуждает Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и составят 100–120 тысяч рублей. Юристы также сходятся во мнении, что в исполнении закона возникнут трудности: вряд ли российские служители Фемиды с легкостью будут признавать допущенные ошибки. Они считают закон далеким от совершенства.

О том, что в России существует судебная волокита, граждане нашей страны знают не понаслышке. Большей частью это касается гражданских дел. Их рассмотрение в судах общей юрисдикции порой длится годами. Те же, кто выдержал «судебный марафон», зачастую сталкиваются с проблемой неисполнения судебных актов.

В последние годы о проблеме судебной волокиты во всеуслышание заговорили и сами судьи. Так, в минувшему году председатель Мосгорсуда Ольга Егорова признала, что нарушение сроков рассмотрения гражданских исков в судах Москвы составляет около 18%. «Но мы с этим боремся», — заверила Егорова. Справедливости ради стоит заметить, что руководитель Мосгорсуда не стесняется устраивать своим подчиненным разносы в связи с нарушением разумных сроков.

Принятию закона поспособствовал случай «чернобыльца»

В прошлом году Европейский суд признал данную российскую проблему системной. Это произошло при рассмотрении жалобы ликвидатора чернобыльской аварии Анатолия Бурдова. Он неоднократно добивался в российских судах признания за ним права на выплату социальных пособий по утрате здоровья. Однако в течение нескольких лет не смог эти пособия получить. Европейский суд указал, что деньги должны выплачиваться не позднее чем через полгода после вступления решения в законную силу. В итоге, Страсбургский суд наложил годичный мораторий на рассмотрение подобных запросов от граждан России. Дело в том, что к этому времени ЕСПЧ уже вынес 200 постановлений по аналогичным делам и имел в своем производстве еще 700 похожих жалоб. Европейский суд потребовал от России разработать средства защиты от неисполнения решений.

Итогом этого указания и стал опубликованный сегодня закон, а также поправки в другие федеральные законы: Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ. Они устанавливают порядок подачи заявлений о присуждение компенсаций, а также порядок рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами данной категории дел. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации. Она составит 200 рублей для граждан и 4 тысячи рублей для организаций.

Иностранцам тоже дозволили жаловаться

Согласно закону, с жалобой на «волокиту» при рассмотрении дела или неисполнение судебного акта в суды могут обращаться и иностранные граждане, лица без гражданства, российские, а также иностранные и международные организации. Заявления же о присуждении компенсации могут быть поданы в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде был нарушен срок.

Общий срок «разумного» рассмотрения гражданских дел определен в 3 года, для уголовного — 4 года в случае, если заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении срока рассмотрения дела. Компенсации же будут выплачивать из российской казны.

Стоит отметить, что в законе нет прямого ответа на «больной» вопрос — каков размер положенных компенсаций. Законодатели констатировали, что все будет зависеть от «требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя».

Однако, по данным первого зампреда думского комитета по законодательству Владимира Груздева, размер компенсаций может составить 100–120 тысяч рублей. Таким образом, суммы выплат будут сопоставимы с теми, которые присуждает Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это от двух до четырех тысяч евро, сообщает радиостанция «Маяк».

Впрочем, по мнению юристов, принятый закон далеко не идеален. «Если выплаты будут производиться за счет казны, это означает, что за ошибки судей и приставов будут платить обычные граждане, то есть мы с вами», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Генрих Падва.

Компенсацию должны взыскивать с волокитчиков, считают юристы

По мнению Генриха Падвы, в закон следовало заложить взыскание компенсации в регрессном порядке. «Чтобы в итоге за волокиту платило именно то должностное лицо, которое ее допустило», — сказал BFM.ru адвокат. Он опасается, что принятый закон может стать для граждан «палкой о двух концах»: «Там, где нужно подождать и проверить какие-то вещи, судьи, боясь быть наказанными за волокиту, могут начать торопиться и принимать решение «тяп-ляп». А то, как будет реализовываться закон, во многом зависит от правоприменителей.

Адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», полковник милиции в отставке Евгений Черноусов также уверен в том, что с исполнением закона будут трудности. По его мнению, вряд ли российские судьи с легкостью признаются, что их коллеги допустили волокиту. «Они будут максимально снимать ответственность с себя и перекладывать ее на плечи участников процесса, утверждая, что затяжка процесса была по их вине», — говорит юрист. Адвокат уверен, что случаи выплат компенсаций будут единичными.

По мнению Черноусова, в этой связи пленуму Верховного суда необходимо принять соответствующее постановление, разъяснив «в каких случаях следует считать действия судей волокитой».

Совершенству нет предела

Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев отмечает, что неисполнение решений арбитражных судов связано с отсутствием системы контроля за регистрацией юридических лиц. Для того, чтобы волокита в исполнении судебных актов уменьшилась, нужно совершенствовать законы в этом направлении, считает он. «Существует огромное количество случаев, когда истец получает решение суда, а потом оказывается, что ответчика просто невозможно найти», — констатировал Матвеев. По его словам, неисполнение решений арбитражных судов в течение нескольких месяцев является «просто классикой».

Впрочем, бывает и так, что и само разбирательство растягивается на годы. «Так, например, мы вели межбанковский спор на несколько десятков миллионов рублей, — привел пример Матвеев. — Эту сумму взыскали в пользу нашего клиента. Однако решение в надзорном порядке было пересмотрено. В итоге, процесс растянулся на три года».

Другой пример «рекордного» судебного марафона BFM.ru привел лидер движения «За права человека» Лев Понамарев. «К нам обратился фермер из Ханты-Мансийска. Он 15 лет не может получить компенсацию за разрушенное хозяйство», — поведал правозащитник. Он уточнил, что речь идет о рейдерском захвате предприятия, и поделился опасениями по поводу того, что исполнение вступившего в силу закона против судебной волокиты будет всячески «тормозиться» властями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию