16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.00 / ₽ 8410
  • RTS1165.53
14 сентября 2023, 21:28 ФинансыРынки

Аналитики делают прогнозы по ключевой ставке ЦБ, а ЕЦБ уже повысил ставку. Обзор финансового рынка от 14 сентября

Лента новостей

Заседание Банка России по ключевой ставке состоится 15 сентября, аналитики не ждут снижения показателя. Тем временем Европейский центральный банк поднял три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов

Фото: IMAGO/Westlight/TASS

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 14 сентября. К 19:00 мск курс доллара США составил 97,34 рубля, что на 1,12 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 47 копеек и стоил 103,82 рубля. Курс китайского юаня повысился на 11 копеек и закрылся на уровне 13,35 рубля.

Аналитики расходятся во мнении по поводу решения совета директоров ЦБ РФ в ближайшую пятницу, 15 сентября. Часть экспертов считают, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 12% годовых. Ряд экономистов ждут повышения ставки ЦБ на 100-200 базисных пунктов.

Банк России с 14 сентября увеличил объем продажи валюты в рамках зеркалирования операций, связанных с инвестированием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). С 14 по 22 сентября регулятор продаст на рынке валюту объемом 150 млрд рублей, ежедневный объем продаж вырастет до 21,4 млрд рублей вместо 2,3 млрд рублей ранее. Корректировку дневного объема операций Банк России объяснил погашением 16 сентября 2023 года валютного выпуска еврооблигаций РФ. Объем этого выпуска составляет 3 млрд долларов. Выплаты держателям еврооблигаций в соответствии с указом президента РФ будут осуществляться Минфином в рублях. В связи с этим часть держателей евробондов после их погашения могут предъявить дополнительный спрос на иностранную валюту, отметил ЦБ.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:10 мск находился в районе 105,3 пункта.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение поднять три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов, следует из сообщения, опубликованного по итогам заседания совета управляющих регулятора.

«Совет управляющих полон решимости обеспечить своевременное возвращение инфляции к ее среднесрочному целевому показателю в 2%. Поэтому сегодня было принято решение повысить три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов», — говорится в сообщении.

Таким образом, базовая процентная ставка увеличена до 4,5% годовых, ставка по депозитам — до 4%, по краткосрочным кредитам ЕЦБ — до 4,75%.

Согласно новым прогнозам, опубликованным ЕЦБ по итогам прошедшего заседания, экономика увеличится по итогам 2023 года на 0,7%, в следующем году — на 1%, в 2025 году — на 1,5%. В июне ожидалось соответственно 0,9%, 1,5% и 1,6%.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в этом году составят 5,6%, в 2024 году — 3,2%. Это выше предыдущих оценок, предполагавших подъем на 5,4% и 3% соответственно.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет сохранять базовую процентную ставку на относительно высоком уровне столько, сколько это потребуется для возвращения инфляции к целевому показателю в 2%, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. Она подчеркнула, что пока нельзя утверждать, что ключевая ставка ЕЦБ достигла своего пикового значения.

Кроме того, Лагард повторила свою предыдущую оценку ситуации с инфляцией: рост цен замедляется, но будет слишком высоким на протяжении слишком длительного периода.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 0,3% и закрылся на уровне 3139 пунктов. Индекс РТС опустился на 1,2% и завершил торговую сессию на отметке 1018 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:10 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,8%, а NASDAQ-100 вырос на 0,9%.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 14 сентября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:10 мск находилась в районе 93,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 90,5 доллара за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует «значительный дефицит поставок» нефти в ближайшие месяцы из-за продления Саудовской Аравией и Россией ограничений на добычу или экспорт.

ОПЕК предупреждает, что дефицит может стать самым большим за более чем десятилетие, если сокращение добычи сохранится. Управление энергетической информации США ожидает, что мировое потребление нефти превысит ее производство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию