16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1157.39
14 сентября 2023, 16:09 Право

За хищение бывшего имущества Минобороны стоимостью почти 100 млн рублей израильтянину Шмерцу дали 4,5 года

Лента новостей

Его дело суд рассмотрел в особом порядке — подсудимый признал вину и ранее заключил сделку со следствием. В последнем слове подсудимый отметил, что, в отличие от двух других «досудебщиков», которые передумали признавать вину, он «прошел путь до конца»

Реваз Шмерц (справа).
Реваз Шмерц (справа). Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Хамовнический суд Москвы приговорил к 4,5 года в колонии общего режима гражданина Израиля Реваза Шмерца за причастность к хищению бывших объектов недвижимости Минобороны на сумму около 98 млн рублей. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Прежде чем судья 14 сентября судья Екатерина Пахомова огласила приговор, подсудимый выступил с последним словом. И хотя он подготовил речь заранее, Шмерц решил не читать ее «по бумажке».

Он заявил, что «очень раскаивается» в случившемся и жалеет, что в какой-то момент «оступился» и причинил страдания своей семье: жене, которая вышла замуж за него в 17 лет и родила ему пятерых детей, пожилым родителям, в частности отцу, который после его ареста перенес инсульт, а также 96-летней бабушке. Поблагодарив семью за поддержку, он просил суд принять во внимание, что не имел отношения к хищению недвижимости, когда она еще принадлежала Минобороны.

«Это следует даже из обвинительного заключения», — заметил подсудимый, напомнив, что деятельность преступного сообщества, согласно материалам дела, началась в 2006 году, тогда как его вовлекли в него в 2012 году. «К сожалению, я стал участником этой группы», — сказал Шмерц. Он отметил, что в деле было еще два «досудебщика», которые впоследствии отказались от своих показаний и «давали заведомо ложные показания». «В отличие от них я прошел этот путь до конца», — продолжил подсудимый.

Он отметил, что его показания в отношении участника афер Александра Приемкина (скрывается за границей. — Business FM) позволили перекрыть финансирование преступной группы.

«Как я услышал от следователя при заключении досудебного соглашения, это позволило следствию перекрыть финансирование этой группы, которое продолжалось до сих пор, потому что объекты были оформлены на Приемкина. Не знаю, является ли это смягчающим обстоятельством, но я рад, что смог помочь следствию и правосудию», — сказал подсудимый.

Он назвал запрошенный ему ранее прокурором срок в шесть лет заключения чрезмерным и просил судью проявить «милосердие».

«Словами не передать, насколько я раскаиваюсь и сожалею о содеянном. Это будет уроком и мне, и, к сожалению, горьким уроком для моих детей», — сказал фигурант.

Для того чтобы принять решение, судья взяла тайм-аут на два часа, а выйдя из совещательной комнаты, назначила Шмерцу на полтора года меньше, чем просила прокурор.

Она конфисковала 20 тысяч долларов, найденные у фигуранта при обыске, в доход государства. Стоит отметить, что с учетом времени, которое фигурант провел в СИЗО, где один день засчитывается за полтора для в колонии общего режима, он уже отбыл большую часть срока — три года лишения свободы. После вступления силу приговора осужденный может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Решение о том, будет ли осужденный подавать апелляцию, его адвокат Анатолий Клейменов обещал принять после консультации с подзащитным. По закону это может быть сделано в течение 15 суток.

Дело Шмерца рассмотрели в особом порядке — без исследования доказательств, на что у судьи Екатерины Пахомовой начиная с 6 июля ушло шесть заседаний.

При особом порядке подсудимый признает вину, после чего вправе рассчитывать на более мягкое наказание. Шмерц, вначале отрицавший вину, 24 марта 2023 года заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.

Эксперт по инвестициям в стартапы в сфере блокчейн-технологий Реваз Шмерц был арестован 10 июня 2021 года. По версии ГУ МВД РФ по Москве, он входил в преступное сообщество, которое путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) похитило объекты коммерческой недвижимости, принадлежащие ранее одной из компаний Военно-строительного управления Москвы ООО «Ворсма», которому принадлежали три здания в столице по адресу улица Шкулева, дом 15/18, корпус 1 и корпус 2 и 7-я улица Текстильщиков, дом 18/15. Оно было переоформлено на подконтрольных участникам преступной группы юрлиц. Шмерц же, имея доверенность на представление интересов иностранных учредителей, назначил директоров подконтрольных российских фирм. Аналогичным способом сменили собсвенников имущества еще 16 коммерческих предприятий, которым принадлежали здания и земли как в центре столицы, так и в других городах — Люберцах, Балашихе, Сочи и Рязани. Эти два эпизода объединили в один. Позже Шмерцу добавили обвинение в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УР РФ), но позже переквалифицировали действия на «участие в преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Потерпевшими по делу были признаны уехавшие в Канаду Зоя и Виктор Душутины — 80-летняя мать и отец бывшего главы Военно-строительного управления Москвы Алексея Душутина, которые на момент хищений являлись собственниками бывших зданий Минобороны. Также потерпевшим по делу проходило Росимущество. Как сообщала ранее Business FM, Зоя Душуитна и ее муж долгое время были обвиняемыми по аналогичному делу о хищениях тех же объектов, заявителем по которому выступал Реваз Шмерц. В 2023 году Главное управление столичной полиции его прекратило.

Лидером ОПС следствие считает выдававшего себя за юриста Кантемира Карамзина (в мае 2021 года осужден Сергиево-Посадским горсудом Подмосковья, его приговорили к восьми годам и четырем месяцам лишения свободы за воспрепятствование осуществлению правосудия и другие преступления). В настоящее время еще семь фигурантов знакомятся с материалами своего дела. После того как прокуратура утвердит обвинительное заключение по нему, его направят в суд. Ожидается, что это случится этой осенью.

Также по данному делу проходил находившийся под домашним арестом бывший юрист Военно-строительного управления Москвы Валерий Кулиш. Он трагически погиб 12 октября 2021 года, выпав из окна четвертого этажа здания ГУ МВД РФ по Москве, куда его доставили на очную ставку с другим фигурантом. Его вдова так и не смогла привлечь к уголовной ответственности за его смерть. В возбуждении дела ей отказали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию